Прибор для отбора средних проб жидкостей из цистерн, бочек и тому подобных хранилищ
№ 32203
Класс 421, 18
ИЮЛЮ ИЩни1ИЮ Н 1ЯЗЮИИ
ОПИСАНИЕ прибора для отбора средних проб жидкостей из и;истерн, бочек и тому подобных хранилищ.
К авторскому свидетельству Ф. T. Гоголева, заявленному
22 декабря 1932 года (спр. о перв. ¹ 120T66).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1933 года.
Известны приборы для отбора средних проб, состоящие из трубки, снабженной впускным клапаном. В предлагаемом приборе, в целях получения наиболее правильного отбора пробы, означенная трубка к концам сужена и площадь живого сечения ее изменена пропорционально изменению объема соответствующего поперечного сечения цистерны, бочки и т. п.
Для наблюдения за уровнем отстоя применен снабженный окнами кожух.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез прибора; фиг. 2 — вид прибора снизу.
Главную часть предлагаемого прибора составляет сужающаяся к концам трубка 2, выполненная, согласно расчету, таким образом, что при погружении ее вертикально в жидкость площадь живого сечения ее изменяется пропорционально изменению объема соответствующего поперечного сечения цистерны, бочки и т. п. Трубка такой формы позволяет всегда брать среднюю пробу независимо от того, на какой высоте находится уровень отстоя или другой несмеши415 вающейся жидкости. Трубка 2 выполнена из стекла с целью непосредственного отсчета уровня отстоя внутри трубки.
Для предохранения от повреждений стеклянной трубки 2 и для наблюдения за уровнем отстоя предназначен кожух 1, снабженный окнами 4. На верхний конец трубки 2 навинчивается дополнительная трубка 8, являющаяся продолжением трубки 2. Назначение этой трубки— удлинить нерабочую часть трубки 2 и тем самым создать удобство при опускании и подъеме пробоотборника в особенности тогда, когда верхний уровень испытуемой жидкости в цистерне находится под узким отверстием.
Стеклянная трубка 2, будучи вставлена внутрь кожуха 1, с обоих концов зажимается навинчивающимися на него головками б и 7; при этом концы стеклянной трубки входят в соответствующие гнезда в головках, а торцы их упираются в кожаные прокладки.
Запорное приспособление состоит из клапана 3 и í- правляющей 5. Клапан при опускании на седло и подъеме скользит боковым круглым ребром
ФиГ.3
Эксперт В. Ф. Андреев
Редактор Ю. FI. Герман
Тип. «Искра» вдоль трех отростков направляющей 5, а стерженьком — в центральном отверстии ее. При опускании пробоотборника в жидкость клапан 3 находится в приподнятом положении, и жидкость свободно заходит внутрь трубки 1, а при подьеме он немедленно садится на свое гнездо и тем самым запирает обратный выход жидкости.
Предмет изобретен ия.
1. Прибор для отбора средних проб жидкостей из цистерн, бочек и тому подобных хранилищ, состоящий из трубки, снабженной впускным клапаном, отличающийся тем, что в целях получения наиболее правильного отбора пробы трубка 2 к коицами сужена и площадь живого сечения ее изменена пропорционально изменению объема соответствующего поперечного сечения цистерны, бочки и т. п.
2. При праборе по п. 1 применение кожуха 1, снабженного окнами 4 для наблюдения за уровнем отстоя.

