Прибор для взятия проб торфа
Класс 421, 17
ЬГО 32201
АВТОРВНОЕ ВВВДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНВЕ
ОПИСАНИЕ прибора для взятия проб торфа.
К авторскому свидетельству И. П. Родионова, заявленному
25 марта 1932 года (cnp, о перв. № 106071), с присоединением заявки от 11 мая 1932 года (спр. о перв. № 109040).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1933 года.
Предлагаемый прибор для взятия проб торфа состоит из коробки, снабженной пластинчатыми задвижками, сочлененными с ползуном и служащими для отрезания и удержания пробы в коробке путем выдвигания этих задвижек при помощи ползуна и штанги.
Согласно видоизменению прибора коробка снабжена двумя пластинами с гибкими концами, служащими для отрезания взятой в коробку пробы путем перемещения пластин вдоль коробки штангой и огибания концов пластин на упорах.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный оазрез прибора; фиг. 2 †в его сбоку; ф%г. 3 †вертикальн разрез видоизмененного прибора, фиг. 4 †в его сбоку; фиг. 5 †разр по линии АВ на фиг. 3.
Предлагаемый прибор для взятия проб торфа (фиг. 1 и 2) состоит из основной коробки 1, дополнительной коробки 2 и штанги о, оканчивающейся гайкой 5, и резальных пластинок.
Коробка снабжена пластинчатыми задвижками б, 7, сочлененными с ползуном 4 . и служащими для отрезания и удержания
414 взятой пробы в коробке путем выдвигания задвижек б, 7 при помощи ползуна 4 и штанги 3.
Для взятия пробы торфа прибор опускается на нужную глубину путем нажима на штангу 3. От поворота последней несколько раз ползунок 4 начинает передвигаться кверху, увлекая за собою задвижки б, 7, и останавливается на месте, когда последние войдут в дополнительную коробку 2. В таком положении прибор опускается на небольшую глубину, причем деформированная часть торфа пройдет кверху, а в коробке 1 останется естественный слой торфа. Поворотом штанги 3 в обратную сторону подрезают за-движками б, 7 монолит торфа. После этого прибор со взятой пробой торфа вытаскивается наверх.
Согласно видоизменению изобретения прибор (фиг. 3 в 5) состоит из коробки 1, снабженной двумя подвижными пластинами 8 с гибкими концами 9, служащими для обрезания взятой в коробку пробы путем перемещения пластин 8 вдоль коробки штангой 3 и сгибания концов пластин на упорах 10.
Фиг.3
Риг.1
Фиг.2
Фиг.4
Эксперт В, Ф, Амдреее
Редактор Ю. Н, джерман
Тип. «Искра>.
При поворачивании штанги 3 червяк 11 будет передвигать кверху подвижные пластины 8, а торф, при движении бура вниз, будет иметь возможность входить в него.
При обратном поворачивании штанги 3 нижний конец коробки закрывается гибкими концами 9 пластин 8, подрезающими торф. После этого прибор поднимается на поверхность земли.
Предмет изобретения.
1. Прибор для взятия проб торфа, отлич ающийся применением коробки 1, сна бженной пластинчатыми задвижками б, 7, сочлененными с ползуном 4 и служащими для отрезания и удержания взятой пробы в коробке путем выдвигания этих задвижек при помощи ползуна 4 и штанги 3.
2. Видоизменение указанного в и. 1 прибора, отличающееся тем, что коробка 1 снабжена двумя подвижными пластинами 8 с гибкими концами 9, служащими для отрезания взятой в коробку пробы путем перемещения пластин вдоль коробки штангой 3 и сгибания концов пластин на упорах 10.

