Кулачная сцепная муфта для валов
Класс 47с, б
¹ 31724
АВТОРОНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ кулачной сцепной муфты для валов.
К авторскому свидетельству М. А. Игнатовича, заявленному 16 марта
1932 года (спр. о перв. Ж 105512).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1933 года.
Предмет изобретения. (390) В предлагаемой сцепной муфте, с, . целью избежания осевого смещения половин муфты, на поверхности кулачков имеется канавка, в которую уложено разрезное кольцо, скрепляющее -обе половины муфты.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез предлагаемой муфты; фиг. 2 — ее поперечный разрез; фиг. 3— вид спереди.
На вал 1 на шпонке 2 насаживается чевая.половина 3 кулачной муфты, а на вал 7 на шпонке б — ee правая половина 5. Вал 1 имеет заточку такой длины, которая позволяет надевать левую половину муфты так, что кулаки ее не выступают за конец вала, а затем прн постановке валов рядом, левая половина 3 муфты мвдвигается на вал 7, центрируя таким образом оба вала.
Обе половины 3 и 5 муфты на кулаках имеют кольцевую выточку, в которую по установке муфт на место вкладывается разрезное пружинящее кольцо 4 соединяющее обе половины муфты и воспринимающее осевое давление.
Для предохранения от соскальзывания половин муфты по валу, вследствие осевого давления, они закрепляются на валах посредством стопорных болтов 8.
Кулачная сцепная муфта для валов, отличающаяся тем, что обе половины ее в целях избежания осевого их смещения скрепляются разрезным кольцом, вложенным в канавку, проложенную по наружной поверхности кулачков.
З авторекому свидетельству М. А. Игнатовича М 31724Ленаромпечатьеоюз. Тип.,йеч. Труд". Зак. 5323 — 1096

