Патент ссср 163850
Союз Советских
Социалис.тических
Республик
Кл, 47с, 2
Заявлено 22 1Ч.1963 (М 832493!25-8) МГ1К F 06d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Л 11.1964 Бюллетень М 13 ата оп бликования описания 6Х111.1964 r.
СЦЕПНАЯ МУФТА
11адписиая группа № 119
Извест ы сцепные муфты, состоящие из двух полумуфт. Шлицы однои из них ВхОдят в пазы второй полумуфты. При помощи центр ирующего кольца такие муфты осуществляют жесткое соединение валов.
В предлагаемой муфте для более быстрого и надежного разъединения валов установлено замыкающее кольцо, выполненное со шлицами, в которые входят штифты, установленные в центрирующее кольцо. На внутренней поверхности последнего закреплены сегментные сухари, связанные с замыкающим кольцом штифтами.
Кроме того, для стопорения от самопроизвольного проворачивания замыкающего кольца в момент прекращения вращения в цилиндрические отверстия ведущей полумуфты установлены подпружиненные шариковые фиксаторы, входящие в гнезда замыкающего кольца.
На фиг. 1 изображена описываемая муфта, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по
А-А на фиг. 1.
Ведущая полумуфта 1 при помощи гайки 2 крепится к одному из соединяемых полых валов. Ведомая полумуфта 8 представляет собой шлицевую втулку и крепится на резьбе к другому соединяемому валу. Стопорным элементом, передающим осевые усилия в обоих направлениях, служит замыкающее (шлпцевое) кольцо 4, которое под>кимается к полумуфте пружинной шайбой б и крепится двумя гайками б. Плавность поворота замы5 кающего кольца 4 регулируется за счет сжатия пружинной шайбы гайками.
Для поворота замыкающего кольца 4 слу>кит центрирующее кольцо 7, прикрепленное то винтами 8 к двум сегментным сухарям 9, которые винтами 10 связаны с замыкающим ксльцом.
При повороте центрпрующего кольца 7 «на себя» пазы полумуфты 1 совпадают с пазами замыкающего кольца, происходит соединение валов.
При повороте центрирующего кольца «от себя» шлицы замыкающего кольца совпадают со шлпцами полумуфты 8, в этот момент начинает осуществляться передача крутяшего момента, а при совпадении шлицев полумуфты 8 с пазами замыкающего кольца происходит раз.ьем валов.
Для фиксации замыкающего кольца от самопроизвольчого проворота в момент прекращения вращения под действием сил инерции в цилиндрические отверстия ведущей полумуфты устанавливаются два шариковых фиксатора 11. Усилие фиксации регулируется пу30 тем сжатия пружин 12 винтами 18.
163850
Предмет изобретения
A-А
12 0 фиг l
ЧЬ2 2
Составитель Г. Н. Запольский
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор М, И. Эльмус
Заказ 1771/10 Тираж 1250 Формат бум. 6GX908 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
1. Сцепная муфта, содержащая две полумуфты, шлицы одной из которых входят в соответствующие пазы другой полумуфты, и центрирующее кольцо, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения более быстро о и надежного разъединения валов, в ней установлено замыкающее кольцо, выполненное со шлицами, в которые входят штифты, установленные в центрирующее кольцо, а на
4 внутренней поверхности центрирующего кольца закреплены сегментные сухари, связанные с замыкающим кольцом винтами.
2. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, 5 что, с целью обеспечения стопорения от самопроизвольного проворачивания замыкающего кольца в момент прекращения вращения, в цилиндрические отверстия ведущей полумуфты установлены подпружиненные шариковые
10 фиксаторы, входящие в гнезда замыкающего
KOJIbILB.

