Конусно-фрикционное соединение валов
2QI847
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47с, 9
Заявлено 21Л.1966 (№ 1050611/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 13.XI.1967
МПК F 06d
УД К 621.825.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Кольченко
Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и нефтехимической промышленности
Заявитель
КО НУСНО-ФРИ КЦИОН HOF СОЕДИН ЕН И Е ВАЛОВ
Известно конусно-фрикционное соединение валов, состоящее из двух, входящих друг в друга конусных втулок, одна из которых закреплена на торце вала, а,другая посажена на шлицы другого вала. Однако такое соединение валов имеет большие габариты и значительное количество деталей.
Отличительной чертой предложенного соединения является то, что на стыке соединяемых валов установлена съемная эластичная втулка, герметически закрепленная по концам с помощью напрессованных колец.
Такое выполнение обеспечивает изоляцию конических поверхностей контакта, увеличивает прочность и надежность соединения при работе в условиях избыточных давлений среды, а также при появлении ударно-вибрациопных нагрузок.
На чертеже показано описываемое соединение.
На конце вала 1 выполнен конус, а на валу 2 отверстие для вхождения в него конуса вала 1. На стык валов 1 и 2 надета тонкостенная эластичная втулка 8, которая у своих торцов прижата кольцами 4 к валам 1 и 2.
Вследствие этого поверхности фрикционного соединения изолированы от жидкости, а ее давление, воздействуя на площадь поперечного сечения валов, создает нормальные нагрузки на контактирующих металлических поверхностях, обусловливающие силы трения, достаточные для передачи между валами значительных крутящих моментов.
Предмет изобретения
Конуспо-фрикционное соединение валов, состоящее из конуса, расположенного на торце одного вала, входящего в конусную выем15 ку, расположенную на торце другого вала, оглн т ощееся тем, что, с целью обеспечения изоляции конических поверхностей контакта, увеличения, прочности и надежности соединения при работе в условиях избыточных давле20 ний среды, а также при появлении ударновибрационных нагрузок, на стыке соединяемых валов установлена съемная эластичная втулка, герметически закрепленная по концам с помощью напрессованных колец.
201847
1
Составител 1. Запольский
Редактор Л. А, Спиридонова Техред T. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и А. П. Татаринцева
Заказ 3452/12 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобр тенин и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

