Устройство для подвески проводов, служащих для питания электрической энергией тракторов
Класс 21е, 12;
45а, 32
t . АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для подвески проводов, служащих для питания электрической: энергией тракторов.
К авторскому свидетельству Г. О. Савко, заявленному
6 декабря 1931 года (спр. о перв. № 98987).
О выдаче авторского свидетелл ства опубликовано 31 мая 1933 года.
М
Предлагаемое, согласно изобретению, устройство предназначается для подвески проводов, служащих для питания электрической энергией тракторов.
На чертеже фиг. 1 изображает схему устройства и фиг. 2 — схему его видоизменения.
На участке, обрабатываемом тракторами,, установлен ряд опор 70, несущих неподвижно укрепленный на них провод 9 питающей сети. Другой провод 14 этой сети расположен либо непосредственно на земле, либо на устанавливаемых рядом с опорами изоляторах. Провод 74 обычно помещается на барабане подвижной тележки 15 и разматывается на участке на ту или иную длину лишь во время работы. Вдоль участка перемещается вторая тележка 18, снабженная двумя скользящими по проводам контактами,.из которых контакт 8 укреплен на мачте, а второй контакт, на чертеже не показанный, укреплен под тележкой. На каждом из тракторов 1 — 4 также установлены мачты 11 и 17, снабженные роликами 12, под.держивающими провода 7 и 76, соединенные электрически ссоответствуюфими скользящими контактами тележки 18, а, (245 следовательно, и с проводами 9 и 14 питающей сети. Для устраненйя провисания проводов 7 и 16 в промежутках между соседними тракторами, каждый -из них должен быть снабжен приспособлениями 73, выбирающими слабину и натягивающими соответствующие провода.
При работе такой бригадой электротракторов, каждому из них отводится своя особая полоса длиной до километра, и более, при ширине, равной расстоянию между двумя соседними тракторами, т.-е. .
100 или 150 м. Прицепной инвентарь используется тот же, что и при обыкновенном тракторе, те же сеялки, бороны, культиваторы и др., за исключением плугов. Плуги должны быть обязательно оборотные (небалансирные), так как в данном случае электротракторы не допускают круговой обработки по причине наматывания на мачту части провода, идущего от верха мачты к приспособлению 13.
При обработке отдельной полосы каждым электротрактором все они согласовано движутся вперед и назад до тех пор, пока полосы их не будут обработаны; вместе с электротракторами движется впе
