Железобетонный столб для телеграфных осветительных и т.п. проводов
Класс ЗТК
М 13875
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ железобетонного столба для телеграфных. осветительных и т. п. проводов.
К патенту Л. И. Ружицкого, заявленному 15 апреля
1929 года (заяв. свид. Л" 45042).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается применяющихся полых железобетонных столбов для проводов разного назначения и способов соединения муфтами цилиндрических предметов. Посредством муфт, расположенных внутри и снаружи ряда арматурHbIx прутьев и служащих для соединения по длине отдельных частей железобетонных столбов, имеется в виду получить железобетонные столбы различноп длины с тем, чтобы заменить ими употребляющиеся для тех же целей деревянные, при чем соединительные муфты. разделяющиеся на наружные и внутренние, для скрепления пх болтами, проходящими через петли прутьев, имеют расположенные друг против друга отверстия, а внутренние муфты, кроме того, имеют и приваренные к ним снаружи кольца для упора в последние наружных муфт.
На чертеже изображен продольный разрез муфты предлагаемого железобетонного столба для телеграфных, осветительных и т. и. проводов. Муфты разделяются на наружные а., расположенные внутри ряда арматурных прутьев л и внутренние помещаемые снаружи таких же прутьев своей части, и соединяются между собой четырьмя болтамп яс,зс, пропущенными через петли прутьев л, л. Внутренние муфты о имеют, кроме того, приваренные к ним снаружи кольца и для упора в ннх наружных муфт а.
Железобетонные столбы составляются нз 8-х частей, при чем отливка этих частей производится прп помощи железных оцинкованых форм, состоящих каждая из двух половин и скрепляемых обручами из полосового железа. Внутри формы вкладывается деревянный конус, соответствующий по своим размерам потребной пустоте каждой части столба. - Конус, для удобства его вынимания из формы, разделяется на 3 продольных части, при чем средняя из них делается клинообразной. Все части конуса, для обеспечения их от прплипанпя засыхающего бетона, обпваются жестью с запайкой всех IHBOB. Установив вертикально формы пз 2-х половин всех трех частей столба и заложив в них железные прутья и деревянный конус, начинают заполнять пх жидким бетоном из 2-х частей песка, одной части цемента и 17 — 1S ), воды. По проптествпи двух дней формы снимают, конус выколачивают, а. полученную полую часть столба кладут на песок, ежедневно поливая ее водой в теченпе. примерно, 25 дней. По истечении четырех недель отливка становится годной к употреблению.
Предмет патента.
Ф о
Ф Ф о ь ь ь
„ь ь ь ь ь ь
Тип. Гидрогр. Упр. Упранл. В.-M. Сиа РККА. Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства. Келезобетонный столб для телеграфных, осветительных и т. п. проводов, характеризующийся тем, что муфты, служащие для соединения по длине отдельных частей столба, расположены. наружная — внутри
Ф у с
Р +o р и о
Ф и
/ по с о . о ф nu р с о
Ф
Ф р ь,, ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь",ь ь ь
b ь ь ь ь ь
1 ь
b ь, ь ь ь ь ь, ь ь ряда арматурных прутьев л, а внутренняя о †снару таких же прутьев л своей части, п имеют приходящиеся друг против друга отверстия для болтов ж, пропускаемых через петли прутьев л, л, а муфта о снабжена, кроме того,! приваренным к ней снаружи кольцом и для упора в него муфты а. г с> Ф иor ф
Ф/ г(О i il /
Ф
Ф ) 0 i б
Ф /Ф) о "о ь ь ьь ь ьь ь. ь ь . ь, ь
, ь ь.
„ . ь ь ь ь ь ь .ь ь
b .; ь ь ь b ь ь ь

