Устройство для синхронизации механизмов в передатчике и приемнике к изображений
"- ЗО163
Класс 21 а 32
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО Нд ИЗОБРЕТЕНИЕ, ОПИСАНИЕ устройства для синхронизации механизмов в передатчике и приемнике изображений.
К патенту Государственного всесоюэнога электрического объединения „ВЭО", заявленному.28 декабря 1930 года (заяв. свид. J4 80950).
Действительный изобретатель A. Л. Минц.
О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1933 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1933 года.
kNp — тФе=п или
mAe — kNp = п (1) (302) Изобретение касается устройств для синхронизации механизмов в передатчике приемнике изображений, с применением двух радиопередатчиков, несущие частоты которых, после соответствующего умножения, дают звуковые биения. В предлагаемом устройстве получаемый тональный сигнал используется для работы колес Лакура, вращающих приемный и передающий механизмы, На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Предполагая, что вещание по радио изображений, как правило, сопровождается радио-телефонной передачей, изобретение имеет целью использовать совместное действие несущих частот обоих передатчиков, как изображений, так и телефонии, для целей синхронизации моторов передатчика и приемников.
Общая математическая зависимость, характеризующая данный метод, может быть представлена в виде: где:
Np — несущая частота телефонного передатчика, 9 № — то же передатчика изображений, k u m — целые числа, n — частота биений, питающая колесо
Лакура (500 — 2000 п/с).
Описываемый метод синхронизации относится к группе систем принудительной синхронизации, при чем характернойособенностью данного изобретения является отсутствие добавочного генератора синхронизирующих сигналов.
Необходимым условием применения данной системы синхронизации является отсутствие у телефонного передатчика
К интенсивной гармоники — - го или
1в — -,го порядка. Так „ как в передатчиках проще всего устраняется гармоника
3-го порядка, то наиболее удобным соотношением частот телефонного передатчика и передатчика изображений нужно считать отношение 1:3, т.-е. в формуле 1 нужно положиться=Зи m=1.
Схема передатчиков для телефонии и телевидения обычная. Общая схема приемного устройства, с применением предлагаемого способа синхронизации, представлена на прилагаемом чертеже.
Приемное устройство делится на две части А и В, работающие от одной или двух антенн. Колебания высокой частоты в приемнике изображений, усиленные усилйтелем а, детектированные b и усиленные по низкой частоте с, приводят в действие световое реле d приемника.
Колебания телефонного передатчика, пройдя аналогичный путь, поступают в репродуктор о.
Из усилителя а высокая частота, пройдя буфер e (íàïðèèåð, одна ступень усиления высокой частоты), индуктивно действует на ненастроенный контур р лампового детектора q Высокая частота телефонного передатчика иэ усилителя l, пройдя буфер Ф и умноженная, согласно приведенным выше соображениям, в три раза поступает в тот же контур р детектора q.
Полученные биения детектируются детектором q, фильтруются фильтром r, настроенным на частоту и, и усиленные усилителем низкой частоты подводятся к электромагнитам колеса 5 Лакура.
Предмет патента.
Устройство для синхронизации механизмов в передатчике и приемнике изображений, с применением двух радио. передатчиков, несущие частоты которых после соответствующего умножения, дают звуковые биения, отличающееся тем, что получаемый тональный сигнал используется, после усиления и прохождения через фильтры, для работы колес Лакура, вращающих приемный и передающий механизмы.
Ю. Г.
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 4090 — 1000

