Патент ссср 299836
ОПИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12,XI).1969 (№ 1387359/25-8) МПК G 05g 19/00
Н 02к 26/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.П1.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 25Л .1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.06.503.55:621. .31 3.13-133.3(088.8) Авторы изобретения В. С. Гейшерик, А. Е. Кобринский, A. И. Корендясев и E. И. Левковский
Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт машиноведения
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРИВОДОМ С МЕХАНИЧЕСКИМ
УСИЛИТЕЛЕМ МОЩНОСТИ
Известен способ управления приводом с механическим усилителем мощности, заключающийся в том, что перемещения на входе привода задаются шаговым серводвигателем. Это позволяет строить силовые шаговые приводы, ибо дискретные сигналы малой мощности, задаваемые на входе привода, линейно преобразуются в шаговые перемещения большой мощности. Однако если привод разогнан до рабочей частоты выше частоты приемистости, то мгновенное уменьшение управляющей частоты до нуля приводит к нарушению электромагнитной связи между статором и ротором шагового серводвигателя и как следствие — к невосполнимой потере информации.
Целью изобретения является расширение частотного серводвигателя. Это достигается тем, что согласованно с подачей управляющих импульсов на вход шагового серводвигателя управляют величиной усилия на выходе механического усилителя.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства для осуществления способа.
Блок-схема состоит из самотормозящейся передачи усилителя 1, шагового серводвигателя 2, силового двигателя 8 и блока программы 4.
При завершении рабочего цикла или при необходимости перевести привод с высокой рабочей скорости на более низкую, разность между которыми превышает частоту приемистости, блок программы согласованно с заданием сигналов шаговому серводвигателю подает на силовой двигатель сигнал, в результате действия которого разность (Мд — М„) увеличивается.
Это приводит к увеличению момента сопротивления на валу шагового серводвигателя и к рассеиванию избыточной энергии ротора серводвигателя в передаче усилителя. Таким образом, при согласовании во времени задания импульсов на входе и управлении величиной усилия на выходе механического усилителя свободного выбега ротора серводвигателя не
15 происходит, электромагнитная связь ротора и статора сохраняется и не теряется ни одна единица информации.
Предмет изобретения
20 Способ управления приводом с механическим усилителем мощности, заключающийся в том, что перемещения на входе привода задают шаговым серводвигателем, отличающийся тем, что, с целью расширения частотного диа25 пазона и исключения потерь информации, согласованно с подачей управляющих импульсов на вход шагового серводвигателя управляют величиной усилия на силовом входе механического усилителя.
299836
Составитель А. Андрионова
Техред Е. Борисова Корректор Т. А, Абрамова
Редактор Т. Гаври:<ова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1305/10 Изд. № 574 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

