Фотоэлектрический прибор допускового контроля
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
299737
Союз Советокиа
Сациалиотичеокиа
Реапуолин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.1Ч.1969 (№ 1325636/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 21 V.1971
МПК G 01b 11/02
Комитет по делам иаобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.715(088.8) Авторы изобретения
E. М. Райхер и Е. А. Башкин
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДОПУСКОВОГО КОНТРОЛЯ
Известен фотоэлектрический прибор допус. кового контроля, содержащий зеркальное измерительное устройство, состоящее из осветителя, фотоприемника, зеркала, угол поворота которого зависит от изменения измеряемого параметра и направляющего лучи от осветителя к фотоприемнику, и электронного блока обработки сигналов с фотоприемника, отсчетную шкалу и узел настройки на соответствующие допускаемые пределы, установленный на пути световых лучей от поворотного зеркала к фотоприемнику.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что с целью автоматизации контроля узел настройки на соответствующие допускаемые пределы выполнен в виде неподвижного зеркала и установленного перед ним программоносителя, передвигаемого при изменении допускаемых пределов и неподвижного при контроле.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, поперечный разрез по оси прибора; на фиг. 2— вид сверху; на фиг. 3 — вид спереди.
Предлагаемый прибор содержит зеркальное измерительное устройство, состоящее из осветителя 1, фотоприемника 2, зеркала 8 и электронного блока обработки сигналов — релейного фотоусилителя (фотореле) 4, отсчетную шкалу 5, узел настройки на соответствующие допускаемые пределы, выполненный в виде неподвижного зеркала б, и установленного перед ним программоносителя 7 (преграмм ая пленка или перфокарта), и преобразователь 8.
Каждое изменение измеряемого параметра преобразовывается в поворот зеркала 3 измерительного устройства. Если измеряемая величина лежит в допускаемых пределах, то световой луч попадает через прозрачное окно программоносителя на расположенное за ней
10 неподвижное зеркало б, например цилиндрическое, и отражается на фотоприемник, расположенный в центре кривизны зеркала б.
При этом фотореле срабатывает, разрешая протяжку следующего кадра программоноси15 теля для перехода к измерению в следующей точке контролируемого изделия. Программоноситель пер ематывается лентопротяжным механизмом, причем при изменении допускаемых пределов программоноситель передвига20 ется, а при контроле он неподвижен. Угловое положение левой и правой границ прозрачного на дуге кадра определяет нижний и верхний допуски измеряемой величины. Световой луч попадает также на отсчетную шкалу, по
25 которой визуально снимается отсчет. B схеме фотореле предусматривается временная задержка с тем, чтобы световой луч успел выйти за пределы окна, если измеряемая величина выходит за верхнее допустимое значение.
30 В качестве программоносителя может быть
299737
Фиг !
Фиг, 8
Тираж 473
Заказ 1110/12
Подписное
Типография, нр. Сапунова, 2
3 использована фотопленка, на которой сфотографировано окно допусков; перфокарта с нанесенным на ней окном допусков; широкая перфолента с нанесенным на ней окном допусков. Допусковое окно может быть выполнено прозрачным на непрозрачной измерительной дорожке программоносителя, при этом, когда световой луч находится в пределах окна допусков, луч отражается от цилиндрического зеркала на фотоприемник и фотореле выдает сигнал «годен». Допусковое окно также может быть выполнено непрозрачным на прозрачной измерительной дорожке программоносителя и фотореле выдает сигнал «годен» при затемненном фотоприемнике. Границы допускового окна могут быть нанесены на измерительную дорожку программоносителя в виде узких вертикальных полосок. В качесгве измерительного устройства может быть использован магнитоэлектрический микроамперметр, осциллографический шлейф. В последнем случае с целью увеличения угла отклонения светового луча без увеличения габаритов при4 бора используется дополнительное зеркало или призма «сворачивающие» оптическую схему.
Предмет изобретения
Фотоэлектрический прибор допускового контроля, содержащий зеркальное измерительное устройство, состоящее из осветителя, фотоприемника, зеркала, угол поворота кото10 рого зависит от изменения измеряемого параметра и направляющего лучи от осветителя к фотоприемнику, и электронного блока обработки сигналов с фотоприемника, отсчетную шкалу и узел настройки на соответствующие
15 допускаемые пределы, установленный на пути световых лучей от поворотного зеркала к фотоприемнику, отличающийся тем, что, с целью автоматизации контроля, узел настройки на соответствующие допускаемые пределы вы20 полнен в виде неподвижного зеркала и установленного перед ним программоносителя, передвигаемого при изменении допускаемых пределов и неподвихкного при контроле.

