Фотоэлектрическое устройство для наведения
284309
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42Ь, 12/02
Заявлено 12Х111.1969 (¹ 1355702/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G Olb 11/02
УДК 531.715 27(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.Х.1970, Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 4.1.1971
Автор изобретения
Ю, M. Голубовский
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ
НА ГРАНИЦУ МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЕНЪЮ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ
РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИЙ НА ИЗМЕРИТЕЛЪНЪ|Х МИКРОСКОПАХ
И ПРОЕКТОРАХ
Известно фотоэлектрическое устройство для наведения на границу между светом и тенью при измерении размеров изделий на измерительных микроскопах и проекторах, содержащее блок автоматического слежения за границей между светом и тенью, выполненный в виде поворачивающейся прорези по спирали
Архимеда; светочувствительный узел, имеющий один фотоприемник; оптическую систему для проектирования границы между светом и тенью, выполненную, например, в виде двух объективов.
Известное устройство является сложным, быстродействие его мало низка скорость наведения.
Кроме того, известное устройство также имеет недостаток, заключающийся в том, что в случае, если граница между светом и тенью непараллельна некоторому направлению, то устройство не выдает сигнала на разворог изделия и установку границы в заданное угловое положение, Все эти недостатки снижают производительность процесса измерения.
Предлагаемое устройство устраняет эти недостатки выполнением блока автоматического слежения в виде оптического клина, расположенного в плоскости, параллельной плоскости, в которой размещена граница между светом и тенью, а светочувствительный узел имеет не менее двух фотоприемников, расположенных в плоскости, сопряженной с плоскостью границы между светом и тенью, а центры светочувствительных поверхностей фотоприемников лежат на одной прямой.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит блок автоматического слежения за границей между светом и тенью, выполненный в виде вращающегося оптического клина 1; светочувствительный узел, имеющий не менее двух фотоприемников, а нмешю, в данном случае, три фотоприемника
2, 8, 4; оптическую систему для проектирования границы между светом и тенью на светочувствительный узел, выполненную, например, в виде двух об ьективов 5, 6; плоскость 7, в которой расположена граница между светом и тенью, и сопряженная с ней плоскость 8.
Работает предлагаемое устр; " ство следующим образом.
20 Плоскость 7 совпадает с фокальной плоскостью объектива 5. Вышедший из объектива
5 пучок параллельных лучей проходит через вращаюгцийся клин и попадает на объектив
6, дающий изображение границы в плоскости 8. В зависимости от требуемого увеличения подбирается соотношение фокусных расстояний объективов 5, 6. Светочувствительные поверхности фотоприемников 2, 8, 4 находятся в плоскости 8. Центры светочувствительных поверхностей фотоприемников распо30 ложсны па одной прямой, нормаль к которой
284309
Предмет изобретения
Составитель Лобзова
Редактор М. В, Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 3672718 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2 определяет измерительное направление проектора или микроскопа.
При вращении клипа на фотоприемниках
2, 3, 4 возникают импульсы засветки, длительность которых зависит от положения границы между светом и тенью относительно какого-либо из фотоприемников, Для получения сигнала о непараллельности достаточно двух фотоприемников, однако третий играет в этом случае роль контрольного. Третий фотоприемник помогает четче выявить неправильную установку изделия при наведении на гр а ницу окружности.
Обработка сигналов с фотоприемников может вестись с помощью различных известных устройств.
Устройство может обладать высоким быстродействием, так как возможно быстрое вращение клина из-за того, что его радиальные и осевые биения не искажают результатов измерения.
Световой поток можно также направлять с помощью светопроводов, торцы которых располо>:."IIII в плоскости границы между светом и тенью или в плоскости, сопряженной с ней.
Фотоэлектрическое устройство для наведения на границу между светом и тенью при измерении размеров изделий на измерительных микроскопах и проекторах, содержащее блок автоматического слежения за границей между светом и тенью, светочувствительный узел и оптическую систему для проектирова10 ния границы между светом и тенью на светочувствительный узел и выполненную, например, в виде двух объективов, отлича ощее л тем, что, с целью повышения производительности процесса измерения блок автоматиче15 ского слежения выполнен в виде оптического клина, расположенного между объективами н вращающегося в плоскости, параллельной плоскости, в которой размещена граница между светом и тенью, а светочувствительный
20 узел имеет не менее двух фотоприемников, расположенных в плоскости, сопряженной с плоскостью границы между светом и тенью, а центры светочувствительных поверхностей фотоприемников лежат lа одной прямой.

