Фотоэлектрическое число-импульсное устройство для измерения линейных размеров изделий
О П И С А Н И Е 27257I
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик л
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.IX.1967 (№ 1189431/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗЛ 1.1970. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 7.IX.1970
Кл. 42b, 12/03
МП К G 01b 19/36
УДК 531.7.08:621.383 (088.8) Комитет по цепам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР,, 105иьут .1 1. у, и детвивв, Io. ет. евтеев, Б. н. скляднев и Б. н. 10Рукин .еепдО Я у,ХЕ
Воронежский политехнический институт 1 к 1.Х»»
» д»01Е11
Авторы изобретения
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ЧИСЛО-ИМПУЛЬСНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИЙ
Известны фотоэлектрические устройства для измерения геометрических размеров изделий, содержащие осветитель, оптическую систему, щелевую диафрагму, фотоэлемент, диск с отверстиями, модулирующий световой поток.
Предложенное фотоi eKTpHt1ecKoe aHc 1o-ini1пульсное устройство для измерения линейных размеров деталей отличается от известных тем, что вращающийся диск кинематическп связан с механизмом передвижения и установлен перед фотоумножителем таким образом, что диск прерывает световой поток осветителя и создает импульсы на фотоумножителе в те моменты, когда световой поток проходит через эталонное отверстие и не перекрыг измеряемой деталью.
Такое выполнение устройства позволяет упростить схему и повысить точность измерений.
На чертеже изображена схема описываемого устройства для измерения линейных размеров деталей в проходящем свете.
Устройство содержит осветитель 1, оптическую систему 2, создающую параллельный световой поток, об.ьектив 8, зеркало 4, механизм перемещения деталей, состоящий из каретки 5, перемещаемой с помощью винта б через зубчатую пару 7 электродвигателем 8, и держателя 9, установленного на каретке 5 и имеющего эталонное отверстие, фотоумножитель 10 с диафрагмой 11, уси:ипель 12, счетчик 18 и диск 14 с отверстиями, установленный перед фотоумножителем 10 и кинематически связанный с кареткой 5.
Устройство работает следующим образом.
Контролируемая деталь 15 устанавливается с помощью держателя 9 на каретке 5. Вкл1очается электродвигатель 8, перемещающий каретку с деталью и вращающий диск 14 с
10 отверстиями. Так как каретка и диск приводятся от одного электродвигателя, то перемещеншо каретки строго соответствует угол поворота диска.
При перемещении каретки с держателем, 15 эталонное отверстие которого пропускает световой ноток осветителя 1, проходящий через оптичес1л 10 систему 2 и об1>ектив1 8, световой поток проходит через объектив, отражается от зеркала 4 и попадает через отверстия
20 диска 14 и щелевую диафрагму 11 на катод фотоумножителя 10. Световои поток, прерываемый отверстиями диска, создает на выходе фотоумножителя импульсы, которые ус11ливаются усилителем 12 и регистрируются счет25 чиком 18, При дальнейшем двихкенпи каретки деталь
15 перекрывает световой поток осветителя, и счет импульсов прекращается. Затем, после прохода детали 15, световой поток, промодули30 рованный вращающимся диском 14 с отвер272571
Предмет изобретения
Составитель Л. Тришина
Род",êòîð Л. В. Калашникова Техред Т. l1. Курилко Корректор H. А. Митрохина
Заказ 2429,17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам наобрете|шй и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, i1(-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 стнями, снова поступает на фотоумножитель.
Счет импульсов возобновляется и прекращается после прохода всего эталонного отверстия держателя 9. На счетчике 18 регистрируется число импульсов, соответствующее размеру детали l5.
Фотоэлектрическое число-импульсное уcTройство для измерения линейных размеров изделий в проходящем свете, содержащее осветитель, оптическую систему,. создающую параллельный поток н направляющую его затем на фотоумножитель, преобразователь импульсов с фотоумножителя, электронный счетчик, враща1оп.1шся диск с отверстиями и механизм передвижения изделия с эталонным отверстием, отлача1ощееся тем, что, с целью повышения точности измерения и упрощения схемы, вращающийся диск кинематически связан с механизмом передвп,кения и установлен перед фотоумножителем таким образом, что от10 верстия в диске прерывают световой поток осветителя и создают импульсы IIB фотоумножителе в тс моменты, ко да световои поток проходит,срез эталонное отверстие п не пеpcI pl>l измеряемой деталью.

