Гидроусилитель момента
,-.лй
,,- тСО
0 П И "C---А " Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20Х.1969 (М 1335712/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 17Л".1971
МПК F 15Ь 3/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ыииистров
СССР
УДК 621.225.5(088.8) Авторы изобретения
В. А. Хохлов и Ф. Н. Ерасов
Заявители Одесский политехнический институт и Московский институт автоматики и телемеханики
ГИДРОУСИЛИТЕЛЪ МОМЕНТА
Известен гидроусилитель момента, содержащий гидродвигатель с зубчатой парой внутреннего зацепления и плоским распределителем, связанным с выходным звеном гидроусилителя валиком обратной связи, а также задающее звено.
Предлагаемый гидроусилитель отличается от известного тем, что он снабжен дополнительным двухкаскадным гидроусилителем, первым каскадом которого является задающее звено с торцовым распределителем, образованным торцом валика задающего звена и торцом валика обратной связи с выходящими на него распределительными каналами, а вторым каскадом является дополнительный цилиндрический золотник, перемещающийся возвратно-поступательно для подвода рабочей жидкости к основному плоскому распределителю.
На фиг. 1 представлен гидроусилитель в разрезе, общий вид; на фиг. 2 — схема соединения гидродвигателя с гидроусилителем.
Гидроусилитель содержит корпус 1, зубчатую направляющую 2, сателлит 8, крышку 4, плоский распределитель 5, эксцентриковый вал б, выходной вал 7, трубчатую муфту 8, валик обратной связи 9 и гидроусилитель 10, который, в свою очередь, состоит из управляющего валика 11, торец которого образует совместно с торцом валика обратной связи торцовый распределитель первого каскада усиления, и цилиндрического распределительного золотника 12, имеющего центральное сверление и канал в центральной шейке.
В корпусе гидроусилителя имеются две втулки с коническими стержнями 18 и 18а, образующими с кромками 14 и 14а цилиндрического золотника дроссели, и с торцами цилиндрического золотника рабочие камеры 15 и 15а. В корпусе гидроусилителя выполнены также канал 1б подвода рабочей жидкости, каналы 17 и 17а, связывающие рабочие камеры с торцовым распределителем первого каскада через каналы 18 и 18а в валике обратной связи, а также каналы 19 и 19а, связывающие цилиндрический и плоский золотники, и каналы 20, 21 и 21а, объединяющие сливные полости.
При повороте управляющего валика изме20 няются площади продольного сечения окон каналов 18 и 18а, что вызывает изменение давлений в рабочих камерах 15 и 15а. Под действием перепада давлений золотник движется в одну сторону до тех пор пока давле25 ние в рабочих полостях не выравняется. Рабочая жидкость получает возможность поступать в гидродвигатель, а отработанная жидкость — на слив. При этом сателлит гидродвигателя начинает обкатываться по неподЗО вижной зубчатой направляющей и переда299676 вать вращение íа выходной вал через трубчатую муфту. Выходной вал, а вместе с ним и валик обратной связи начинают поворачиваться, что вызывает изменение в обратную сторону площади проходного сечения окон каналов 18 и 18а. Угол поворота выходного вала при этом равен углу поворота управляющего вала.
Предмет изобретения
Гидроусилитель момента, содержащий планетарный гидродвигатель с зубчатой парой внутреннего зацепления и плоским распределителем, связанным с вьходным звеном гидроусилителя валиком обратной связи, а также задающее звено, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента усиления и повышения точности слежения, гидроусилитель снабжен дополнительным двухкаскадным гидроусилителем, первым каскадом которого является задающее звено с торцовым распределителем, образованным торцом валика задающего звена и торцом валика обратной связи
1О с выходящими на него распределительными каналами, а вторым каскадом является дополнительный цилиндрический золотник, перемещающийся возвратно-поступательно для подвода рабочей жидкости к основному плоскому
15 распределителю.
Редактор Т. Гаврикова
Составитель T. Клименко
Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. П. Васильева
Заказ 1171/9 Изд. № 471 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


