Предвключенное осевое колесоphjahafi >&,-;^ч::(щ.1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!бз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Г 04d 29 66
Заявлено 29.Х11.1969 (№ 1389194/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 5.V.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.67(088.8) Автор изобретения В. М. Жуков
Заявитель Украинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского и технологического института гидровташиностроеиия
ПРЕДВКЛЮЧЕННОЕ ОСЕВОЕ КОЛЕСО
Известны предвключенные осевые колеса лопастных машин, содержащие втулку, установленную на валу машины и вращающуюся с ним, которая имеет одну или несколько винтовых лопастей. перпендикулярных ее поверхности.
Предложенное колесо от известных отличается тем, что поверхности лопастей выполнены с выступами, расположенными перед зонами кавитационного разрушения и имеющими наибольшую высоту в зоне наружного диаметра колеса и постепенно уменьшающуюся до нуля к поверхности втулки. Подобное отличие позволяет уменьшить инте;!сивность кавитационного разрушения лопасти.
На чертеже представлено аксонометрическое изображение предвключенного осевого колеса с одной лопастью.
Колесо состоит из втулки 1, на поверхности которой выполнена винтовая лопасть 2, перпендикулярная поверхности втулки. Перед зоной кавитациопного разрушения 8 на поверхности лопасти выполнен выступ 4. При вращении осевого предвключенного колеса поток жидкости. содерхкащий кавитационные каверны, отклоняется выступом от поверхности лопасти в зоне кавигационного разрушения в межканальное пространство перед зоной, где и происходит захлопыванпе кавитационных каверн, не разрушающее при этом поверхности лопасти.
Предмет изобретения
Предвключенное осевое колесо лопастной машины, содержащее втулку, установленную на Валу машины и вращающуюся с ним, которая имеет одну или несколько винтовых ло15 пастей, перпендикулярных ее поверхности, отлика!отцееся тем, что, с целью уменьшения интенсивности кавитационного разрушения, поверхности лопастей выполнеHbi с выступами, расположенными перед зонами кавита20 пионного разрушения и имеющими наибольшую высоту в зоне наружного диаметра колеса и постепенно уменыпа!ощу!ося до нуля к поверхности втулки.
299673
Составитель С, Стесни
Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. П. Федулова
Редактор Т. Гаврикова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1123 6 Изд. № 470 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дел" ì изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

