Приспособление для правки шлифовальных кругов по эвольвенте
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
299347
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 24.XII.1969 (№ 1382823125-8) с IIPIIcoe;IIIIIe»lleil заЯвки №
Приоритет
МПК В 24Ь 53l12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров »wCgp
УДК 621.922.029 (088.8) Опубл11ковано 26.111.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описан11я ЗХ.1971
Авторы изобретения
В. Д. Клепиков, Д. И. Попов, Г. Т. Панасенко и H. С. Гольцев
Московский автомеханический институт
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ
КРУГОВ ПО ЭВОЛЬВЕНТЕ
Приспособление для правки шлифовальных кругов по эвольвенте предназначается для использования в инструментальной промышленности.
Известно приспособление для правки шлифовальных кругов по эвольвенте, выполненное в виде обкаточной линейки, огибающей без скольжения обкаточный диск. На линейке укреплясгся карепка, имеющая,возможность скользить вдоль оси линейки, с алмазным кара ндашом, с одной стороны, и круглым пальцем, входящим в специальный диск, с другой стороны. Диск во время работы приспособления перемещается по дополнительным вертикальным направляющим, которые, в свою очередь, поворачиваются при этом вокруг специальной оси, совпадающей с осью профилируемого шлифовального круга. При приведении всей системы обката в движение за рукоятку линейка, перемещаясь в,направляющих, заставляет острие алмазного карандаша описывать эвольвенту за счет скольжения каретки с алмазодержатслем вдоль своей оси. Предлагаемое приспособление отличается тем, что обкаточная линейка, несущая инструмент, установлена на каретке, поворотной относительно обкаточного диска, и прижата к нему посредством упоров, выполненных, например, в виде подшипников качения, позволяющих линейке перемещаться в продольном направлении.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление в двух проекциях; на фиг. 2 принципиальная схема перемещсння острия алмаз.:ого карандаша, осно ванная на матс.;1атнческом образовании эвольвенты.
Оокато 1ная линейка l катится Осз скольжения по неподвижно закрепленному Оо к<1
10 точному диску d, причем острие алмазного
I .3Р311Даш 1 Л, Р3 положcн!lое в то Iкс к3саooI(3To IHoH линейки c QIIcNQII, BocIIPQH3ведет на профилируемом шлпфовальном круге профиль, соответству1ощий теоретической
15 эвольвенте. Основанием 1 приспособле11не устанавливается на столе универсально-заточного ста нка и крепится к нему болтами.
К стойке 2 крепится диск 8 с помощью винтов. 113 диске 8 смонтирована поворотная
20 плита 4, которая с помощью рукоятки 5 может поворачиваться 113 специальных секторах
6 и 7 вокруг своей оси. Планки 8 и 9, скрепленные между собой кронштейном 10 и планкой 11, образуют каретку и могут переме25 щаться по боковым направляющим поверхностям поворотной плиты в продольном на правлении, Для перемещения планок 8 и 9 вдоль
IIoBopoTiHoH плиты служит винт 12 рукоятки б.
Раскрепленпе винта производится за.кимом
3р И В левой части на верхней плоскости план5
1О
15 го
3 ки 8 и 9 имеют обкаточ ную линейку 14, помещенную между одним неподвижным обкаточным диском 15 и двумя подшипниками 15, с укрепленной на ней державкой 17, фиксирующейся на линейке роликом 18 и крепящейся к ней винтами, с алмаз|ным карандашом 19.
Обкаточный диск 15 закрепляется жестко в диске 8.
Прижатие обкаточ ной ли нейк и к неподвижному обкаточному диску 15 произ водится путем перемещения планок 8 и 9 ви нтом по,направляющим поворотной плиты до тех пор, пока вращающиеся обоймы подшипников не прижмут линейку к обкаточному диску 15.
Фиксатор 20, включающий ся ручкой 21, служит для установки линейщики в исходное положение. Фи ксирова ние системы обката с поворогной плитой в пер воначальном положении осуществляется фиисатором 22 поворотом рукоятки 28.
При перемещении рукоятки 5, при непременном раскреплении фиксаторов 20 и 22 соответственно с помощью ручек 21 и рукоятки 28, п роисходит перемещение планок 8 и 9 огносигельно поворотной плиты, а также всей свстемы обката относительно диска 8 на секторах 6 и 7, и обкатывание без проскальзыва ния линейки с за креплен ной на ней державкой с алмазным карандашом вокруг неподвижного обкаточного диска 15. При такой обкатке линейки вокруг неподвижного обкаточного диска 15 острие алмаз ного карандаша., ра оположенное над точкой касания линейки и обкаточ ного диска 15, опрофилирует шлифовальный круг по эвольвенге. ф>..
Предмет изобретения, Приспособление для правки шлифовальных кругов по эвольвенте, выполненное в виде обкаточной ли нейки, огибающей без скольже ния обкаточный диск, отличающийся тем, что, с целью повышения точности правки, обкаточная линейка, несущая инсгрумвнт, установлена на каретке, позоротной относительно обкаточного диска, и прижата к нему посредством упоров, выполненных, например, в виде подшипников качения, п озволяющих линейке перемещаться в продольном напра влении.
299347
Составитель А. Гоцева
Редактор T. Ф. Гаврикова Техред Е. Борисова Корректор Н. И. Рождественская
Заказ 973/9 Изд. № 412 Тираж 473 Г1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 5
Типография, нр. Сапунова, 2



