Алмазный инструмент для правки шлицешлифовальных кругов
Союз Сссетскис
Социалистические
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
282085
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 09.Ч111.1966 (№ 1097281/25-8) Кл, 67а, 26 с присоединением заявки ¹â€”
Иоюнтет по делаю нообретенни и 01KpHTIIA ори Совете Ыииистров
СССР
МПК В 24Ь 53(12 у ДК 621.922.029 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования остисания 15.111.1971
Авторы изобретения
В. Ф. Селех, И. Л. Сукенник и H. В. Цыпин
3 аявитель
Украинский ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский конструкторско-технологический институт синтетических сверхтвердых материалов и инструмента
АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРАВКИ
ШЛ И ЦЕШЛ И ФОВАЛ ЬН ЫХ КРУГОВ
Известны алмазные инструменты для правки шлицешлифовальных кругов, состоящие из корпуса с алмазоносным слоем, соответствующим профилю обрабатываемого круга.
Целью изобретения является упрощение восстановления рабочего профиля инструмента.
Для этого алмазоносный слой выполнен в виде установленных в пазах корпуса вставок, между которыми смонтированы клинья, перемещаемые в радиальном направлении относительно корпуса, соединенного с правящим роликом прямого профиля, предназначенным для правки наружной поверхности шлицешлифовального круга.
На чертеже показан предлагаемый инструмент.
На корпусе 1 прн помощи клиньев 2 и винтов 8 крепятся алмазоносные вставки 4 для правки боковых поверхностей шлицешлиф»вального круга. На цилиндрическом буртике 5 ьинтами 6 к корпусу крепится алмазный правящий ролик 7 прямого профиля для пра вки наружной поверхности шлицешлифовального круга.
Инструмент устанавливают на одной оси с обрабатываемым изделием,,прп этом несколько шлицешлифовальных кругов, раоположенных по окружности и имеющих возвратнопоступательное движение, правятся одновременно.
При износе поверхности алмазоносного слоя инструмента, предназначенной для правки нару>кной,поверхности шлицешлпфовалыиого круга, правящий ролик прямого профиля поворачивают вокруг осп .на требуемый угол и в работу вступает еще не из ношенная часть поверхности алмазоносного слоя ролика.
При износе поверхности А алмазоносного слоя вставок 4 поверхность, корпуса алмазоносной вставки сошлифовывают заподлнцо с поверхностью, затягивают винты 8, прп этом кли нья 2, перемещаясь в радиальном направлении, прижимают всга вкн к поверхностям п1зов, расстояние между которыми обеспечивает рабочие размеры между вставками.
Предмет изобретения
Алмазный инструмент для пр",âêè шлпцешлифовальных кругов, состоящий из корпуса с
20 алмазоносным слоем, соответствующим профилю обрабатываемого круга, от тичаюшнйсч тем, что, с целью упрощения восстановления рабочего профиля инструмента, алмазоносный слой выполнен в,виде установленных в пазах
25,корпуса вставок, между которыми смонтированы клинья, перемещаемые в радиальном на,правлении относительно;корпуса, соединенного с правящим роликом прямого профиля, прсдназначенным для правки наружной повер. -Io60 сти шлицешлифовального круга.
Составитель A. Абрамушкина
Редактор T. А. Киселева Тсхред А. А. Камышкикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 7947 Тираж 480 Подпнсно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати

