Устройство для правки шлифовальных кругов
Анхтв а
6I205
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06Л11.1967 (¹ 1137287/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 06.1,1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28.V.1970
Кл. 67а, 26
МПК В 24b
УДК 621.922.029.06 (088.8) Комитет AO делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. В. Чичерин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для правки шлифовальных кругов алмазом, укрепленным в алмазодержателе, перемещаемом по траектории, определяющей профиль правки круга в форме пересекающихся на оси симметрии дуг окружностей.
В описываемом устройстве алмазодержатель укреплен на поворотном кронштейне, ось вращения которого расположена в плоскости рычага, качающегося относительно неподвижного центра, лежащего на оси симметрии профиля круга и фиксируемого в крайних положениях посредством Ь-образного магнита, между полюсами которого расположен этот рычаг.
При такой конструкции устройства повышается точность правки.
На фиг. 1 схематично изображено устройство в двух проекциях, общий вид; на фиг. 2— принципиальная схема работы устройства.
Устройство содержит основание 1, на котором:по направляющим в горизонтальном направлении перемещается стойка 2 при помощи винта 8. По стойке 2 в вертикальном направлении при помощи винта 4 перемещается ползун 5, в центрах б которого качается рычаг 7.
На последнем при помощи центров 8, смещенных по вертикали, закреплен кронштейн 9 с алмазодержателем 10.
Рычаг 7 имеет отогнутый конец, который входит в магнитный фиксатор 11, установленный на ползуне 5. Два регулируемых упора 12 и 18 служат для установки величины угла поворота кронштейна 9. Поворот кронштейна с алмазодержателем 10 осуществляется рукояткой 14. К упорам 15, настроенным на требуемую величину смещения, притягивается отогнутый конец рычага 7 и тем самым фиксируется положение оси качания алмазодержателя 10 в крайних положениях.
1р Работает устройство следующим образом. .При помощи винтов 8 и 4 кронштейн 9 с алмазодержателем 10 подают на шлифовальный круг до соприкосновения с режущей гранью алмаза.
15 При повороте кронштейна 9 в центрах 8 на определенный угол рукояткой 14 до упоров 12 и 18 происходит смещение рычага 7 на заранее заданную величину до упора 15. Настройку упоров магнитного фиксатора производят по
2р индикатору lб, благодаря этому можно точно определить истинную величину смещения оси качания кронштейна 9 с алмазодержателем.
Устройство для правки шлифовальных кругов алмазом, укрепленным в алмазодержателе перемещаемом по траектории, определяющей
Зр профиль правки круга в форме пересекающих261205
Фию g
i с
Фиг. 2
Составитель О. Леонтьева
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 1240/10 Тираж 500 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ся на оси симметрии дуг окружностей, отличающееся тем, что, с целью повышения точности правки, алмазодержатель укреплен на поворотном кронштейне, ось вращения которого расположена в плоскости рычага, качающегося относительно неподвижного центра, лежащего на оси симметрии профиля круга и фиксируемого в крайних положениях посредством
U-образного магнита, между полюсами кото5 рого расположен этот рычаг.

