Фазочувствительное устройство для измерения переменного напряжения
ОЮЗНАЯ.--": .ГАЯ тена МБА
298900
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.П.1969 (№ 1310310/18-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 16.III.1971. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 10Л1.1971
МПК 6 ОI г 19 22
Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.7(088.8) Авторы изобретения
Р. М. Демидова и Ю. Б. Панферов
Заявитель
Московский энергетический институт
ФАЗОЧУВСТВИТЕЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Изобретение от носится:к обл,асти техники электр и чески х:из мер ен и й.
Известны фазочувствительные схемы для измерения переменного напряжения, содержащие мапнитоэлектрический измеритель, включен ный последовательно с контактами мехаьгическо го выпрямителя, упра вляемого обмоткой переменного тока той же частоты, что и измеряемое напряжение. Подобные устройства громоздки и малонадежны из за наличия электро контакта, р а ботающего в вибрационном режиме.
С целью повышения надежности схемы устройства и точности измерессия управляемый прерыватель выполнен в виде двух герметизированных магнитоуправляемых контактов, снабженных общими управляющим магнитом, обмоткой управления и регулировочной обмоткой, причем один контакт включен в цепь измеряемого напряжения, а второй подключен к источнику постоянного тока через регулировочную обмотку.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 показан режим работы контактов.
Измеряемое напряжение (!, подводится к цепи, состоящей из магнитоэлектрического измерителя 1 и основного герметизированного магнитоупра вляемого контакта 2, снабжен ного управляющим постоянным магнитом 8 и обмоткой 4, на которую подается управляющее напряжение. Второй дополнительчый контакт 5, закрепленный в корпусе устройства рядом с контактом 2, подключен к источнику постоянного тока через регулировочную обмотку б и регулируемый рези стор 7.
Режим работы обоих .контактов зависит от сумма|рной намагничивающей силы в зоне контактов, создаваемой обмотками 4 и б и магнитом 3.
Вследствие того, что точность фазочувствительной схе мы за висит от разности между временем замкнутого (нли разомкнутого) со."тояния коммутирующего элемента и временем, соответствующим полупериоду управляt,,со ющего тока, то сква|жность К вЂ” — должI на быть равна 0,5 (/з — время замкнутого состояния коммутирующего элемента. угловая частота управляющего тока) .
При этом необходимо выполнение следую. щих условий (см. фиг, 2): и. с. срабатывания контакта 5 должна быть больше н. с. контакта 2 F, )F,.п н. с. отпуокания контакта 5 должна быть меньше н. с. отпускания контакта 2 F„,з-.Еап и. с., создаваемая регулировочиой обмоткoii в зоне контактов, должна быть направле30 на встречно с ч. с. постоянного магнита.
298900
F с1 — — у maa s>n t Fì м лов о1 — у max Sin co
Предмет изобретения
Фин
Фиа. 2
Составитель Т. И. Веремейкина
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Н. И. Наумова Корректор В. И. Жолудева
Заказ 108/457 Изд. № 340 Тираж 473 Поди пс.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Тогда н. с, замыкания и размыкания основного контакта при К=0,5 составляют:
= — у ma» sin Kli — "), м Рло. (2) 10
Следовательно, при F — F„„,è тосике в регулировочной обмотке, обеспечивающем
Fz,— — F„— F,, коммутация контактов будет зтроисходить в соответствии с выражениями (1) и (2) при фазах у пра|вляющего тока 0 и, т. е. при нулевых значениях управляющ его тока (в точках а и б на фиг. 2).
Отклонение а мапнитоэлектр ического измери- 20 теля при этом будет выражаться формулой и=рУ,. созФ, (з) где р — коэффициент пропорциональности, определяемый параметрами схемы, 11 — фазовый сдвиг на пряжен ия U,- относительно управляющevo íапряже ния U„.
Таким образ ом, если герметизированные магнитоупра вляеомые контакты выбраны так, что допол н ительный контакт срабатывает при большей н. с., а отпускает при меньшей н. с., чем основной контакт, т. е. К„)К, то магн итоэлектричесжий измеритель будет включаться в цепь измеряемого напряжения, когда управляющее напряжение проходит через 0 (точка a). Время замкнутого состояния основного контакта будет точно равно половине периода управляющето напряжения, так как основной контакт размыкается в точке б.
Фазочу вствительное устройство для измерения переменного напряжения, содержащее мапнитоэлект р ический,измеритель, .включенный последовательно с контактами управляе,мого лреры вателя, отличающееся тем, что, < целью повышения надежности схемы устройства и повышения точноспи измерения, последний выполнен в виде двух герметизирова нных магнитоуправляемых контактов, снабженных общими, управляющим магнитом, обмоткой упра вле н ия и регулировоч ной обмоткой, пр ичем один контакт включен iB цепь измеряем ого на пряжения, а второй подключен к источнику по стояБного тока через регулировочную об м о пку.

