Упругая опора
298773
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено 29,1Х.1969 (№ 1365408/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 16.III.1971. Бюллетень ¹ 11
Дата о публикования описа,ния 5Х.1971
МПК F 16с 27/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.825.7(088.8) Авторы изобретения
В. А. Дульнев и Я. В. Клыковский
Заявитель
УПРУГАЯ ОПОРА
Изобретение может найти применение в приборах, в которых подвижная часть имеет знакопереметоное вращение относительно неподвиж най в пределах небольших углов поворота.
Из вестна упругая опора, содержащая подвижную и неподвижную .кольцевые части, расположен ные соосно и соединен ные радиально
HBlIIðàâëeHHûìè упругими элементами.
Однако такая сложная опора обеопеч и вает знакопеременное вращение лишь в незначительных пределах.
С целью упрощения ко нструкции и расширения пределов углового сме цения в предлагаемой упругой опоре кольцевые части расположены в lIIJIooIcoстях, IIIBðàëëåëüíûõ друг другу, а упругие элементы, соединяющие их, выполнены У-образ ными и обращены замкнуты. ми участками к оси опоры.
На фиг. 1 показана предлагаемая упругая опора; фиг. 2 — деформация упругого элемента опоры.
Подвижная и неподвижная кольцевые части 1 и 2 опоры расположены друг над другом в параллельных плоскостях,и соединены между собой упругими элементами 8 У-образной формы, которые обращены захтк нутымп участками к оси о поры.
Неподвижная часть 1 опоры крепится к корпусу прибора (на чертеже не,показан), а к подвижной част и 2 опоры крепится вращающаяся часть прибора (на чертеже не показана). Прн ее вращении подвижная часть 1 опоры под действием вращающего м0мента поворачивается относительно неподвижной части 2, а упругие элементы 8, деформируясь, как показано на фиг. 8, создают противодействующий момент, который стремится вернуть подвижную часть опоры в истсодное положение.
15 Предмет изобретения
Упругая опора, содержащая подвижную и неподвижную кольцевые части, расположен,ные соосно и соединенные .радиально направленными упругими элементами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения пределов углового смещения, кольцевые части расположены в плоскостях, параллельных друг другу, а упругие элементы, соединяющие их, вьополнены У-образными и обращены заъвкнутыми участками,к оси опоры.
298773 Риг 2
Жиг 1
Составитель 3. Э; Гиндин
Редактор В. П. Новоселова Техред Е. Ф. Борисова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 133/495. Изд, J¹ 349, Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Тип. Харьк фпл, пред. «Патент»

