Подвесное веретено для прядильно- армирующей машины
О п И С А Н И Е 298713
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.Х,1969 (№ 1372959/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Ill.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 1б.1 .1971
МПК D 01h 7/88
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете влииистров
СССР
4 ДК 677 052 81(088 8) (1, j
П, П. Трыков, А. А. Лейнек, И. С. Привалов, А. М. Кашл ев < - 1:. :, H. Н. Мочалова и С. К. Миндовский
Костромское специальное конструкторское бюро текстильных машин
Авторы изобретения
Заявитель
ПОДВЕСНОЕ ВЕРЕТЕНО ДЛЯ ПРЯДИЛЬНОАРМИРУЮЩЕЙ МАШИНЫ
Известно подвесное веретено для прядильноармирующей машины, содержащее установленный на подшипниках качения полый шпиндель с зажимом для нити и сетчатый конденсер с ребристым корпусом и с воронкообразной сеткой.
В этом подвесном веретене упругие оболочки, в которые заключены подшипники, имеют большую жесткость, вследствие чего при повышенных скоростях вращения нарушается параболически вогнутая поверхность сетчатого конденсера. Это приводит к забиванию волокном внутренней поверхности сетки и увеличению обрывности нити.
Цель изобретения — улучшить конструкцию и облегчить сохранение воронкообразной формы сетки.
Достигается это тем, что верхняя часть сетки соединена с корпусом конденсера, ребра которого также имеют воронкообразную форму и прилегают к сетке по ее образующей, а подшипники качения веретена смонтированы в разъемном корпусе и заключены в эластичные муфты, имеющие радиальные отверстия.
На чертеже представлено предлагаемое веретено, продольный разрез.
В разъемном корпусе 1 находится полый шпиндель 2, на котором через распорчую втулку 8, втулку 4, блочек 5 и гайку б закреплены верхний подшипник 7 и нижний подшипник 8 качения. Подшипники 7 и 8 качения заключены в эластичные муфты 9, которые имеют на своей наружной цилиндрической поверхности выступы 10, предохраняющие их от проворачивания в корпусе 1. Эластичные муфты 9 имеют радиальные отверстия 11 любой формы, например круглые, в количестве ие менее трех; поперечное сечение отверстий не более ширины наружного кольца подшипника. Нижний
10 подшипник 8 опирается муфтой 9 на текстолитовую шайбу 12, верхний подшипник 7 закрывается такой же шайбой 18. Внутренние отверстия шайб 12 и 18 имеют резьбу 14, которая выполняет роль уплотнения.
1 Радиальные равноудаленные друг от друга отверстия 11 в муфтах 9 создают необходимую жесткость упругой оболочки, что позволяет увеличивать скоростной режим.
В нижней части подвесного веретена распо20 ложен корпус 15 конденсера. Внутри полого шпинделя 2 проходит трубка 1б с толкателем
l7, который под действием утолщенной нити (на чертеже не показана) и пружины 18 может перемещаться внутри основания шарико25 вого зажима 19, зажимая нить между шариком 20, основанием зажима и толкателем 17.
Поверхность головки толкателя имеет сферическую форму во избежание заклинивания толкателя.
Ç0 В сетчатом конденсере 21 верхняя часть
298713
Предмет изобретения
А-,4
12
18
19
Составитель Н. Тииде
Тсхред Л. Я. Левина Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор Э. Н. Шибаева
Изд. № 383 Заказ 858, 16 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типограч:ия, пр. Сапунова, 2 сетки соединена с корпусом 15. Конденсер упирается своим верхним торцом 22 в специально выполненное углубление в корпусе, а снизу подпирается гайкой 23.
К сетке, по ее образующим, прилегают ребра 24, которые также имеют воронкообразную форму, в данном случае имеется два ребра 24.
Таким образом, сетчатый конденсер находится внутри корпуса 15 в предварительно напряженном состоянии, что уменьшает возможность его раздувания при больших числах оборотов и сохраняет воронкообразную форму сетки. Предварительно напряженное состояние сетчатого конденсера достигается путем зажима его между углублением в корпусе 15 и гайкой 2З с одновременным упором образующих сетки конденсера к ребрам 24.
Подвесное веретено для прядильно-армирующей машины, содержащее установленный на
5 подшипниках качения полый шпиндель с зажимом для нити и сетчатый конденсер с ребристым корпусом и с воронкообразной сеткой, отличающееся тем, что, с целью улучшения конструкции и сохранения воронкообразной
10 формы сетки, верхняя часть сетки соединена с корпусом конденсера, ребра которого также имеют воронкообразную форму и прилегают к сетке по ее образующей, а подшипники качения веретена смонтированы в разъемном кор15 пусе и заключены в эластичные муфты, имеющие радиальные отверстия.

