Способ изготовления двухкомпонентной крученой нити на прядильно-крутильной машине
О П И С А Н И Е 283865
ИЗОБРЕТЕНИЯ
-Союз Ссветскис . " Социалистические.Веспублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 1Х.1967 (№ 1185999/28-12) Кл. 76с, 24/01
76с, 31 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК D Olh l/12
D 01h 7/88
УДК 677.052.46(088,8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 06.Х,1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 29.XII.1970
Авторы изобретения
В. И. Маройко и С. В. Дворецкий
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ КРУЧЕНОЙ
НИТИ HA ПРЯДИЛЬНО-КРУТИЛЬНОЙ МАШИНЕ
Способ предназначен для применения в текстильной промышленности при изготовлении двухкомпонентной крученой нити.
Известен способ изготовления двухкомпонентной крученой нити па прядильно-крутильной машине, по которому один компонент поступает в центральный канал шпинделя веретена в виде мычки из вытяжного прибора, подвергается кручению и соединению со вторым компонентом, поступающим в виде готовой пряжи с паковки, установленной на веретене, с последующей намоткой крученой нити на бобину. По такому способу натяжение выпрядаемой нити и нити, идущей с паковки, не уравновешиваются, что снижает крепость крученой нити.
Для повышения крепости нити по предлагаемому способу компоненты поступают в центральный канал шпинделя веретена с противоположных его сторон, а после соединения выходят через боковой канал шпинделя веретена и подвергаются дополнительному кручению. Вытяжной прибор может быть расположен в нижней части прядильно-крутильного в ер етен а.
Способ поясняется чертежом.
Вытяжной прибор расположен в нижней части прядильно-крутильного веретена 1. Выпрядаемая нить 2 при выходе из выпускных валиков 8 вытяжного прибора поступает в центральный канал 4 шпинделя веретена снизу.
Второй компонент поступает в виде готовой пряжи 5 с паковки б, установленной на веретене 1 с противоположной стороны канала, т. е. сверху.
Нить 2 и пряжа 5 соединяются вместе внутри центрального канала 4 веретена 1 и после соединения выходят через боковой канал 7
10 шппнделя веретена и заводятся в нитеводитель 8 крутильного диска 9. От нитеводителя
8 нить 10, скрученная в два сложения, попадает в пару тянульных валиков 11 и далее— в мотальный механизм (на чертеже не пока15 зан), При вращении веретена I с той же скоростью вращаются паковка б с пряжей 5 и крутильный диск 9 с нитеводителем 8, вследствие чего на участке от выпускных валиков 3 вы20 тяжного прибора до бокового канала 7 получает кручение выпрядаемая нить 2; на участке от бокового канала веретена до нитеводителя
8 обе нити тростятся.
На участке от нитеводителя 8 до пары тя25 нульных валиков 11 строщенная нить получает до голнительное кручение в обратном направлении по отношению к выпрядаемой нити 2.
При этом количество кручений выпрядаемой нити и количество кручений трощеной нити
30 одинаково.
Предмет изобретен ия
1. Способ изготовления двухкомпонентной крученой нйти на прядильно-крутильпой машине, по которому один компонент поступает в центральный канал шпинделя веретена в виде мычки из вытяжного прибора, подвергается кручению и соединению со вторым компонентом, поступаюшим в виде готовой пряжи с паковки, установленной на веретене, с последую283865 щей намоткой крученой нити на бобину, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения крепости нити, компоненты поступают в центральный канал шпинделя веретена с противоположных его сторон, а после соединения выходят через боковой канал шпинделя веретена и подвергаются дополнительному кручению.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вытяжной прибор расположен в нижней части
l0 прядильно-крутильного веретена.
Составитель И. Танде
Редактор В. Ф. Смирягина Текред Л. Я. Левина Корректор Л. А, Царькова
Заказ 3700/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугиская наб., д. 4! 5
Типография, пр. Сапунова, 2

