Способ горячей прокатки труб
298393
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 03.Х11.1969 (№ 1381129/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 26Х.1971
МПК В 21Ь 23/00
Комитет по делам изооретеиий и открытий.ори Совете Министров
СССР
УДК 621.774.352(088.8) Авторы изобретения Г. А, Осипов, Б. А, Ахмедов, В. Б. Файн, Д. Г. Табидзе и Э. А. Осипов Заявитель
СПОСОБ ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Предмет изобретения
Известен способ горячей прокатки труб, включающий деформацию валками на оправке нагретой до температуры прокатки заготовки с подстуживанием ее поверхности перед очагом деформации.
Для снижения продольной разнотолщинности предлагается подавать на заготовку в процессе прокатки охлаждающую жидкость, расход которой связан обратной зависимостью с изменением температуры поверхности по длине заготовки.
По описываемому способу охлаждающую жидкость подают с момента захвата заготовки валками, причем количество охлаждающей жидкости регулируют в зависимости от падения температуры по длине заготовки. Интенсивность охлаждения является функцией времени прокатки и параметров заготовки.
Для получения трубы с переменной толщиной стенки по длине охлаждающую жидкость подают только на участки, соответствующие большей толщине стенки готовой трубы.
Способ горячей прокатки труб, включаю10 щий деформацию валками на оправке, нагретой до температуры прокатки заготовки с подстуживанием ее перед очагом деформации, отличающийся тем, что, с целью снижения продольной р азнотолщинности, в процессе
1S прокатки на заготовку подают охлаждающую жидкость, расход которой связан обратной зависимостью с изменением температуры поверхности по длине заготовки.
