Цилиндрический триер
в!я
ПЛТЕн1. ООп ИСА
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических.Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 12 11.1970 (№ 1403643. 30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет—
Опубликовано 16 lll.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 17.Y.1971
МП К В 07b 13 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистров
CCCP
УДК 631, 362.34 (088.8) Авторы изобретения
М. В. Кузьмин и М. В. Туаев
Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования
Заявитель
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ТРИЕР
Изооретение относится к цилиндрическим триерам, в частности к триерам, содержащим эластичную ячеистую поверхность и работающим при скоростях выше критических.
У таких триеров эластичная поверхность обычно выполнена гладкой по краям и отсутствуют подпорные кольца, поэтому при загрузке часть зерновой смеси высыпается с загрузочного торца триера, что нарушает технологический процесс и препятствует правильному заполнению ячеек.
Для устранения этого недостатка предлагается у загрузочного торца цилиндра триера устанавливать предотвращающий высыпание смеси сектор, создающий подпорный слой зерна в зоне заполнения ячеек. В зазоре между сектором и цилиндром целесообразно устанавливать пучки щетины, прикрепленные к сектору.
На чертеже показан предлагаемый триер, Цилиндрический триер состоит из эластичной ячеистой цилиндрической поверхности 1, сектора 2 с пучками щетины 8, предотвращающего высыпание смеси из цилиндра, нажимного валика 4, приемного желоба 5, цилиндрической щетки 6.
Сектор 2 может быть выполнен из плоского листа (фанера, сталь, пластмасса) и очерчен снизу окружностью радиусом, меньшим радиуса цилиндра на толщину самого мелкого компонента смеси. Верхний контур сектора выполнен по наружной поверхности приемного желоба 5.
Дуга 7 из жесткого материала с пучками щетины 8 может крепиться к сектору винтами или заклепками либо выполняется заодно с ним. Сектор 2 в сборе устанавливается внутри цилиндра у его загрузочного торца таким образом, что обхватывает торцевую часть ци1О линдра в зонах подачи, заполнения ячеек и выделения длинной фракции под щеткой б.
При этом щетина по всей длине дуги должна касаться внутренней поверхности цилиндра 1, а сектор 2 с цилиндром должны составлять кольцевой зазор S = 1,5 лтм.
Во время работы триера подаваемая смесь увлекается ячеистой поверхностью в сторону вращения цилиндра, одновременно рассыпаясь по цилиндру вдоль его образующей. С загрузочного торца ее осевому перемещению препятствует щетина 8 сектора. Запавшие в ячей.ки короткие фракции, минуя щетку, уносятся в зону вогнутости ленты, где выделяются в желоб 5. Длинные фракции, а также зерна короткой фракции, не попавшие в ячейки, сметаются щеткой вниз, в зону заполнения ячеек, Прп этом зерна, сбитые щеткой б у загрузочного торца цилиндра, ударяясь о сектор 2, осыпаются также вниз и совместно с загружаемой
30 смесью образуют сегментоидальный слой зоны
298333
Составитель И. Зайцев
Редактор Е. П. Хорииа Техред Л. Л. Евдоиов Корректор Т. А. Китаева
Заказ 2022 Изд. № 375 Тираж 473 Подписное
LIHI4IIHII Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Л!инистров СССР й1осква, Ж-35, Раушская паб, q. 4/5
Загорская типография заполнения ячеек. Слой этот с псреднего торца подпирается сектором с дугой, тем самым создаются необходимые условия для протекания технологического процесса цилиндрического триера.
Предмет изобретения
1. Цилиндрический триер, содержащий эластичную ячсисту о поверхность, отличающийся тем, что, с цслыо создания подпорного слОя зерна в зоне заполнения я!еек, у загрузочного торца цилиндра триера, установлен предотвращающий высыпанпе смеси сектор.
2. Триер по п. 1, отличающийся тем, что в
3аз01)с между сектором и цилиндром vcTBHOBлены пучки щетины, прикрепленные к сектору.

