Цилиндрический триер
27659 6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Gaea Советских
Социалистических
Республик, 4f++% ф: ф ф
Зависимое от авт. свидетельства № 205418
Кл. 45е, 7/44
"-аявлепо 16.1Х.1968 (Xa 1272822/30-15) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 07Ь 13/02
УДК 631.362.36(088.8) Приоритет
Опубликовано 14Х11.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 20.Х.1970
Авторы изобретения
А. Г. Громов и В. С. Бурдейный
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ТРИЕР
Известен цилиндрический триер, состоящий из эластичной ячеистой поверхности, над которой установлено приспособление для придания ему вогнутости в сторону приемного желоба, выполненное в виде нажимного ролика (основное авт. св. ¹ 205418).
К краям эластнлной поверхности (ленты) прикреплены цепи, перекинутые через звездочки, между которыми установлены криволинейные направляющие для цепей.
Описанное выполнение крепления эластичной поверхности сложно и ненадежно в работе. С целью упрощения конструкции и повышения надежности работы триера предлагается ячеистую поверхность связать с обоймами 15 посредством упругих элементов.
Упругие элементы могут быть выполнены в виде эластичных камер в форме тора, заполненных газом под давлением.
На чертеже схематически изображен пред- 20 лагасмый триер.
Он состоит из ячеистой поверхности (ленты) 1, упругих элементов (колец) 2, обойм 8, механизма привода 4, нажимного ролика 5, шнека для вывода примесей б, рамы 7. 25
Ячеистая лента 1 прикреплена (приклеена) к кольцам 2, выполненным в виде тора из эластичной камеры заполненной газом под давлением. Кольца 2 закреплены на обоймах 8, которые с помощью механизмов привода 4 со- 30 единепы с движителем (электродвигателем) и могут вращаться лишь синхронно.
Для вывода длинных частиц противоположного (от подачи исходного материала) конца ячеистой поверхности имеются сквозные овальные отверстия 8. Большая ось овалов расположена в направлении вращения поверхности, чем уменьшается опасность повреждения (усталостного разрушения) кромок отверстий при многократном изгибе поверхности и улучшается проход через эти отверстия частиц, идущих сходом.
При работе триера крайние обоймы 8 приводятся во вращение от механизма привода 4 и через кольца 2 вращают ячеистую поверхность. В месте, предназначенном для выпадения зерен из ячеек, кольца и ячеистая поверхность под действием нажимного ролика 5 деформируются, и цилиндрическая форма ячеистой поверхности нарушается. Часть кольца 2 и поверхности 1, прошедшая под нажимным роликом 5, восстанавливает свою исходную цилиндрическую форму. Осевое натяжение ячеистой поверхности 1 осуществляется также через кольца 2. Под действием этого усилия кольца несколько деформируются во внутреннюю сторону триера. Однако это не приводит к парушеьнно работы триера, так как деформация незначительна; она может регулироваться путем изменения давления в камере. Поступившая в триер зерновая смесь захватывается ячейками поверхности и выносится имн в зону действия нажимного ролика, способствующего ее выпаданию в сборный
276596
7 6
Составитель Зайцев
Редактор Е. Хорина Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 3025,6 Тирагк 480 Подиисиос
Ц!!ИИПИ Комитета ио делам изоврстеиий и открытия ири CQBcTc. Мииистров СССР
Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4:5
Типография. ир, Саиуиова, 2 желоб, откуда она шнеком выводится наружу.
Неуложившиеся в ячейки зерна выводятся через отверстия в противоположной от подачи стороне цилиндра.
Предмет изобретения
1. Цилиндрический триер по авт. св. № 205418, отличавшийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы триера, ячеистая поверхность связана с обоймами посредством упругих элементов.
2. Триер по п. 1, отли тюцийся тем, что упругие элементы выполнены в виде эластичных камер в форме тора, заполненных газом под давлением.

