Машина для полосной расчистки почвы от корней
О П И С А Н И Е 2983О6
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сапизлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_—
Заявлено 05.Ч.1969 (Ф 1327380/30-15) с присоединением заявки Ме—
Приоритет—
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень че 11
Дата ог ублпкования описания 14Л .1971
МПК А Olg 23/06
Квинтет по делен изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.0.367:631.3. .072.3 (088.8) Авторы изобретения
П. П. Корниенко, А, М. Баранов и С. Н. Шмаков
Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
3 аявитель
МАШИНАДЛЯ ПОЛОСНОЙ РАСЧИСТКИ ПОЧВЫ ОТ КОРНЕЙ
Изобретение предназначено для вычесывания корней из почвы с одновременным удале,нием их с расчищаемых полос и может найти применение в сельском и леоном хозяйстве.
Известна машина для полосной расчистки почвы, содержащая раму, отвал с зубьями и опорную лыжу.
Основным недостатком этой машины является отсутствие устройства для непрерывно- 10 го удаления с расчищаемой полосы из влекаемых из почтовы корней, а также мелколесья и вторубочных остатков. Во время работы такой машины происходит периодическое накопление массы извлекаемых из почтовы корней перед 15 зубьями вычесывателя. Для удаления указанной массы с полосы требуется дополнительный разворот агрегата и сдвиганис собра иной маcсы корней на одну из сторон обрабатываемой полосы. Все это значительно снижает произ во- 20 дительность машины.
Для создания непрерывной полосы с высоким качеством,ра счистки,предлагается устиавливать перед отвалом с зубьями шнековый трансформатор для отбрасывания ко рней.
На чертеже показа1на описываемая машина.
Она включает раму 1 с навесным устройством 2, редуктор 8 с карданным валом 4, fIp3вую и левую части 5 и б шнекового транспортера, зубья 7 с отвалом 8, закрепленные в ЗС кронштейнах 9, съемный защитный кожух 10 и огра ни чительные полозки 11.
Коничеоко-цилиндрический зубчатый редуктор 8 снабжен горизонтальным валом с консольными концами, на которых смонтированы части шнекового транспортера. Часть 5 транспортера является правозахо|дной, а часть б— левозаходной. Позади шнекового транслортера в один ряд на отвале 8 смонтированы вычесывающие зубья 7. Кронштейны 9 позволяют перемещать отвал с зубьями относи тельно рамы машины как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, обеспечивая тем самым различный зазор мехкду отвалом и ш неками, а также разную глубину хода зубьев. Положение шнекового транспортера относительно поверхности почвы регулируется при,помощи ограничительных полозков 11.
Машина работает следующим образом.
При движении трактора с включенным валом отбора мощности через карданный вал 4 и редуктор 3 вращение передается шнековому транспортеру. Заглубленные в почву зубья 7 вычесывателя осуществляют извлечение корней,из почвы, которые поступают на отвал 8, а вращающийся шнековый транспортер частями 5 и б захватывает эти корни и при непрерывном движении машины производит отбр; сование их на обе стороны расчишаемой ло298306
Предмет и зо бр етсния
Составитель Л. Ясакова
Редактор Н. Л. Корчеико Техред Л, Л, Евдоиов Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 127/489 Изд. № 355 Тираж 473 Подпнсно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскап наб., д. 4/5
Тип. Харьк фил. пред. «Патент» лосы. Непрерывность процесса извлечения корней из почвы и у|даления их с расчищаемой полосы обеспечивает высокую производительность и качество работы.
1. Машина для полосной расчистки почвы от корней, содержащая раму, отвал с зубьями и опо р ную лыжу, отличающаяся тем, что, с целью создания непрерывной полосы с высоким качеством расчистки, перед отвалом зубьями установлен ш неко вый транспортер.
5 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что отвал с зубьям и снабжен устройством для регулирования расстояния между отвалом и шнеком, а корпус трансмиссии является опорной лыжей.

