Патент ссср 272719
2727I9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.11.1969 (№ 1305254/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03. т !.1970. Бюллетень Л 19
Дата опубликования описания 14 VIII.1970
Кл. 451, 23/06
47h, 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 15b 21/12
F I5c1
УДК 631.311.7(088.8) Автор изобретения
А. Ф. Бусаров
Заявитель Карельский научно-исследовательский институт лесной
ГЙДРОПРИВОД ДЛЯ КОРЧЕВАЛЬНЬ1Х МАШИЙ
Йзобретение относится к устройствам для корчевальных машин, а именно к гидроприводу корчевальных машин.
Известен гидропривод корчевателя, включающий в себя гидронасос, гидроцилиндры для подъема и опускания толкающей рамы и поворота корчующих клыков.
Известные устройства для корчевания пней требуют большого статического усилия для извлечения пней и имеют пониженную производительность из-за необходимости дополнительной очистки гней от грунта и заравнивания подпневых ям.
Предлагаемый r идропривод позволяет совместить операции Ilo извлечению пня, очистке его от грунта и заравниваншо подпневых ям при меньшем усилии, необходимом для корчевания, путем применения гидропривода с гидропульсатором, создающим динамические импульсы в гидроцилиндрах. В результате этого извлечение пня производится как с помощью статического, так и с помощью динамического усилия (рывков) . При этом под действием динамических усилий происходит очистка пней от грунта и одновременное заравнивание подпневых ям.
Гидропульсатор состоит из аккумулятора и прерывателя, приводимого гидромотором. Частота пульсаций регулируется щелевым дросселем, Параллельно гидропульсатору подключен обратный клапан. г1а чертеже дана схема описываемого гйдропривода для корчевальных машин.
Гидропривод состоит из резервуара /, гпдронасоса 2, гидрораспределителя 3, гидроцилиндров 4, гидромотора 5, прерывателя 6, аккумулятора 7, дросселя 8, обратного клапана 9 и соединительных трубопроводов.
Устройство работает следук>щим образом.
При рабочем ходе жидкость подается ги10 дронасосом в штоковую полость гидроцилпндров 4, при этом оиа проходит через гидрораспределитель 8, дроссель 8, гидромотор 5, приводящий во вращение золотник прерывателя 6, и магистраль !О. При этом золотник периодически закрывает и открывает магистраль. Когда магистраль /О закрыта, жидкость идет в аккумулятор 7, а когда открыта, жидкость под большим давлением и с большой скоростью подается в штоковую полость гидроци2р лпндров 4, вызывая резкое перемещение поршней, штоки которых связаны с корчевальпыми клыкамп !!, воздействующими на пень.
Величина этих перемещений за один рывок и скорость регулируются щелевым дроссе2s лем 8. Когда поршень дойдет до конца, начинается холостой ход, при котором жидкость подается в бесштоковую полость.п выливается из штоковой через обратный клапан 9, минуя прерыватель б потока.
30 В результате периодических воздействий на пень он извлекается рывками, что способст272719
Предмет изобретения
Составитель Л. петрова
Редактор Л. В. Калашникова Текрсд 3. Н. Тараиенко Корректор T. Лаврухина
Заказ 2235/7 Тираж 480 Подписное
ЦЕИИПИ Коми ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 эует удалению грунта с корней и заравнива. нию ям.
1. Гидропривод для корчевальных машин, включающий гидронасос, гидрораспределитель, гидроцилиндры и трубопроводы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения усилия корчевания и повышения эффективности очистки пней, в гидросистему между распределителем и гидроцилиндрами включен гидропульсатор, состоящий из аккумулятора и прерывателя.
2. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен регулятором частоты пульсаций, выполненным в виде щелевого дросселя, а в качестве привода прерывателя использован гидромотор.
3. Гидропривод по п. 1, отлича ощийся тем, 10 что параллельно гидропульсатору подключен обратный клапан.

