Корчеватель
—: -qECKA11
ИСА боюа Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.И!.1966 (№ 1092580/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 16.XII.1970
Кл. 45f, 23i06
МПК А 01g 23/06
УДК 634.0.367(088.8) Комитет по делам нвобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Б. H. Касинов
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
КОРЧ ЕВАТ ЕЛ Ь
Известны корчеватели, включающие тягач и навешенную на нем поворотную раму с корчующими зубьями.
Однако в известных корчевателях затруднен перевод зубьев из рабочего положения в не,рабочее и обратно. При корчевании зубья должны быть размещены в средней части рамы корчевателя. Для выключения части зубьев из работы их полностью снимают, что при относительно большом весе зубьев является трудоемкой и длительной операцией.
Цель изобретения — обеспечение перевода зубьев из рабочего положения в нерабочее и обратно и снижение, воспринимаемых зубьями лобовых и боковых нагрузок.
Достигается это тем, что каждый корчующий зуб с тыльной стороны имеет расположенную в непосредственной близости к его центру тяжести проушину, шарнирно присоединенную к поворотной раме. В верхней и нижней частях этого же зуба на одинаковых расстояниях от центра отверстия проушины выполнены отверстия, в одном из которых располагается фиксирующий положение зуба палец, а в нижней части поворотной рамы смонтированы упоры проушин и горизонтальная плита с пазами для зубьев.
На фиг. 1 изображен описываемый корчеватель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид опереди; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на
Н И Е 274524 фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 3; на фиг. 5 — вид по стрелке В на фиг. 4; на фиг. 6 — разрез по à — Г на фиг. 3.
На тягач 1, снабженный гидроприводом, наs вешена с помощью толкающих брусьев 2 поворотная рама 8 с корчующими зубьями 4.
Общая ширина захвата зубьев соответствует ширине следа тягача.
Рама 8 состоит из верхней 5 и нижней б
1р балок, связанных между собой ребрами 7 и гнутыми боковыми листами 8.
Подъем и опускание рамы 8 обеспечиваются гидроцилиндрами 9. Для изменения угла наклона рамы вместо раскосов 10 можно ис15 пользовать еще одну пару гидроцилиндров.
Тогда при наклоне рамы назад возможно перемещение по зубьям 4 выкорчеванных пней, валуHÎB и других предметов.
Каждый корчующий зуб 4 имеет с тыльной
2р стороны проушину 11 с отверстием 12, расположенную в нопосредственной близости к его центру тяжести. Проушина 11 шарнирно с помощью пальца 18 присоединена к ребру 7 поворотной рамы. Отверстие 12 выполнено не25 сколько большего диаметра, чем палец И.
На одинаковвях расстояниях от центра отверстия 12 в «ерхней и в нижней частях зуба
4 расположены отверстия 14 и 15. В отверстии
14 расположен фиксирующий положение зуба
3р 4 палец 1б. Палец 1б имеет головку увеличен274524 юг 1
3 ного диаметра с лыской 17 на передней стороне и рукоятку 18. Фиксатор 19 препятствует осевому смещению пальца 1б. Для облегче-. ния фиксации зуба в нерабочем положении отверстие 15 выполняется большего диаметра, чем палец 1б.
В рабочем положении зуб 4 тыльной стороной упирается в приваренный к нижней балке б упор 20. Боковые нагрузки на зуб воспринимаются горизонтальной плитой 21. Последняя снабжена пазами для зубьев.
При очистке местности от мелкого кустарника, а также при собирании в кучи выкорчеванных пней и валунов все зубья 4 находятся в рабочем положении.
При корчевании пней и валунов два или три крайних зуба с каждой стороны переводятся в нерабочее положение.
Для этого зубья 4 приподнимают немного над землей и поворачивают палец 1б рукояткой 18 на 180 по часовой стрелке. При этом лыска 17 устанавливается напротив фиксатора 19, и последний не препятствует осевому перемещению пальца. Палец 1б выдвигают до расцепления его с зубом 4, не вынимая его полностью, и поворачивают зуб относительно пальца 18 в положение, показанное на фиг. 3 пунктирной линией. При этом отверстие 15 совмещается с пальцем 1б. Палец 1б вдвигают в отверстие 15 до упора и поворачивают его рукояткой 18 на 180 против часовой стрелки, фиксируя зуб 4 в нерабочем положении. При переводе зубьев 4 в рабочее положение перечисленные операции производятся в обратном поряке. На перевод зуба из одного положения в другое затрачивается 5 — 7 сея, причем усилие, затрачиваемое на подъем зуба при переводе в нерабочее положение, невели5 ко. Это объясняется расположением оси вращения в непосредственной близости к центру тяжести зуба.
При движении тягача 1 задним ходом с опущенной рамой 8 пальцы И воспринимают на10 грузки, приходящиеся на зубья.
Предложенный корчеватель может быть использован как сменное рабочее оборудование к фронтальному погрузчику, например на гусеничном ход, 15
Hp едм ет изобретения
Корчеватель, включающий тягач и навешенную на нем поворотную раму с корчующими зубьями, отличающийся тем, что, с целью
20 обеспечения перевода зубьев из рабочего положения в нерабочее и обратно и снижения воспринимаемых зубьями лобовых и боковых нагрузок, каждый корчующий зуб с тыльной стороны имеет расположенную в непосредст25 венной близости к его центу тяжести проушину, шарнирно присоединенную к поворотной раме, а в верхней и нижней частях этого же зуба на одинаковых расстояниях от центра отверстия проушины выполнены отверстия, ЗО в одном из которых располагается фиксирующий положение зуба палец, причем,в нижней части поворотной рамы смонтированы упоры проушин и горизонтальная плита с пазами для зубьев.
Составитель Э. Черкасова
Редактор Г. Яковлева Техред Л. В. Куклина Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова
Заказ 3369/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


