Способ изготовления изделий из ячеистыхбетонов
0 П И С А Н И Е 296730"
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 04Ь 21/02
Заявлено 29.!.1969 (№ 1312617/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02,.!!!.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 5.IV.1971
Комитет flo делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДЫ 666 973.6(088.8) ВСЕСО }ОГ H P,
ИАИН Н0-Ц" : "
БИБЛИОТЕК!-(д
Авторы изобретения
Заявитель
Л. Б. Цимерманис, А. P. Генкин, А. Н. Чернов и Н. А. Фомичев
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ
БЕТОНОВ
Известен способ прокатки ячеистых бетонов.
Этот способ предусматривает формование изделия, выдержку его и уплотнение поверхностного слоя, например, путем прокатки
«горбушки:. валиком.
Сразу после формования изделия ячеистая масса представляет собой газоненроницаемую цементно-водную суспензию, в которой распределены изолированные пузырьки газа.
В этот период прокатка ячеистой массы не дает эффекта, поскольку давление валика не обеспечивает удаление газа из ячеек. Поэтому в известном способе предусмотрена выдержка изделий перед прокаткой в течение
2 — 8 час.
В процессе выдержки развиваются контракционные явления и формируется капиллярнопористая структура цементного камня. За счет этого ячеистая масса делается газопроницаемой и в процессе прокатки обеспечивается удаление газа из ячеек. Поэтому грокатывать изделия целесообразно только после образования капиллярно-пористой структуры, т. е. перед прокаткой изделия необходима совершенно определенная для каждого конкретного случая выдержка, длительность которой зависит от состава ячеистого бетона, объемного веса, температуры, массы.
Увеличение выдержки сверх необходимой приводит к неопределенному удлинению цш<ла изготовления изделия и к упрочнению ячеистой массы, что затрудняет прокатку, а иногда. приводит к разрушению изделия.
Цель изобретения — повысить качество изделий, а также сократить цикл изготовления.
Достигается это тем, что прокатку производят не позднее чем через 30 иин после мо10 мента начала образования капиллярно-пористой структуры, определяемой по кривой изменения электросопротивления датчика, заложенного в изделие, 15 Сущность способа заключается в следующем.
Датчик закладывают в изделие, которое выдерживают до момента начала образования капиллярно-пористой структуры цемент20 ного теста в ячеистом бетоне, и не позднее, чем через 30 лиан после этого момента изделие прокатывают. Моменту начала образования капиллярно-пористой структуры цемен1ного теста соответствует начало резкого воз25 растания электросопротивления датчика.
Предлагаемый режим позволяет максимально сократить время выдержки изделий перед прокаткой, снизить трудоемкость прокатки и избежать разрушения (черезмерно от30 вердевшего) изделия во время прокатки.
296730
Предмет изобретения
Составитель В. Алекперов
Тсхрсд Л. В. Куклина
Корректор Г, С. Мухина
Редактор С. Ежкова
Заказ 800/18 Изд. № 378 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ изготовления изделий из ячеистых бетонов путем прокатки, отлыиагощаася тем, что, с целью повышения качества изделий, а также сокращения цикла изготовления, прокатку производят не позднее, чем через
30 лик после момента начала образования капиллярно-пористой структуры, определяемого по кривой изменения электросопротпвле5 ния датчика, заложенного в изделие.

