Переключающее устройство
Е 296236
Воаа Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т Ффф ф
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 03k 3/28
Заявлено 02.Х.1969 (№ 1364890!26-9) с присоединением заявки N
Приоритет
Опубликовано 12.II.1971. Вюллетеш ¹ S
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете минстрое
СССР
УДК 621.373.544 (088.8) Дата опубликоваштя описания 6.13.1971
Л вторы изобретения
Й. Г. Гузовский и В. А. Поляков
Заявитель
ПЕРЕКЛЮЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предлагаемое устройство относится к области импульсной техники, а именно к переключающим устройствам на триггерах.
Известны триггеры с эмиттерной связью на тиристорах.
Недостатком таких схем является то, что при плавном изменении входного сигнала, когда величина его близка к уровню срабатывания триггера, устройство работает неустойчиво. Кроме того, эти схемы пе обеспечивают блокирования сработанного состояния триггера после снятия управляющего сигнала, что во многих случаях является нежелатепьным, так как требует постоятшого поддерживания управляющего сигнала па входе триггера. Недостатком таки.: схем является также и то, что триггер paooraer только на одну нагрузку.
Целью изобретения являются повышение устой швости работы при управляющих сигналах, близких к уровню срабатывания, и исключение самоблокирования триггера после снятия управляющего сигнала, а также обеспечение работы устройства в качестве переключателя напряжения двух нагрузок. Достигается это тем что к коллектору выходного транзистора триггера подключены через разделительный диод одна из нагрузок и база дополнительного транзистора, к эмиттеру «оторого подключены через резистор база входного транзистора триггера и другая нагрузка, второй вывод которой подключен через стабилитрон к общей шине, соединенной с одним полюсом источника питающего напряжения.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит триггер 1 с эмиттерной связью, в коллектор выпходного транзистора которого включены соединенные через раз10 делительный диод 2 нагрузка 8, резистор 4 и база дополнительного транзистора 5, к эмиттеру которого подключена базовая цепь входного транзистора триггера 1 и другая нагрузка б, второй вывод которой вместе с бал15 ластным резистором 7 через стабилитрон 8 подключен к источнику питающего напряжения 9. Конденсатор 10 шунтирует эмиттер-ко,тлекторный персход дополнительного транзистора 5.
20 Устройство работает следукпцпм образом.
При подключении источника питающего напряжения (прп отсутствии управляющего сигнала) на базу входного транзистора триггера
1 через разряженный конденсатор 10 посту25 пает открывающий сигнал. Входной транзистор открывается, что ведет к заппранпю выходного транзистора триггера 1. Дополнительный транзистор 5 через резистор 4 получает питание базы и открывается. Таким обзо разом, на нагпузке б появляется напряжение, 296236 (. оставителв H. Герасимова
Рсдактор М. В. Макарова Тскрсд Л. Л. Евдонов корректоры: В. Петрова
Е. Ласточкина
Заказ 795/7 Изд. № 370 Тираж 473 Подписное
ЦЕ1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 типография, ир. Сапунова, 2 равное разности напряжений источника питающего напряжения 9 и падения напряжения на стабилитроне 8, Нагрузка же 8 в это время обесточена, так как выходной транзистор триггера 1 заперт.
При подаче на вход триггера 1 управляющего сигнала, запирающего входной транзистор, последний начинает призакрываться, что приводит к некоторому приоткрыванию выходного транзистора триггера, Следовательно, на нагрузку 8 и на резистор 4 поступает напряжение. При этом знак этого напряжения такой, что призакрывает дополнительный транзистор 5, что в свою очередь уменьшает базовый ток входного транзистора триггера 1.
Это приводит к тому, что еще больше призакрывается входной и открывается выходной транзисторы триггера. Напряжение на нагрузке 8 и резисторе 4 возрастает, дополнительный транзистор 5 еще больше закрывается, напряжение на нагрузке б падает.
Процесс проходит лавинообразно. ДополниTQJIbHbl l транзистор 5 Ilo 1IIocTI>10 запирается, так как за счет введения стабилитрона 8 напряжение па эмиттере этого транзистора при открытом выходном транзисторе триггера 1 меньше, чем на базе. Входной транзистор триггера 1 закрыт, так как при закрытом дополнительно:,1 транзисторе 5 его база не голучает питания. Поэтому такое состояние триг5 герного устройства будет сохраняться и после снятия управляющего сигнала.
Предмет изобретения
Переключающее устройство, содержащее, 10 триггер с эмиттерной связью и дополнительным транзистором, отличающееся тем, что, с целью повышения устойчивости работы при управляющих сигналах, близких к уровню срабатывания, и исключения самоблокирова15 ния триггера после снятия управляющего сигнала, а также обеспечения работы устройства в качестве переключателя напряжения двух нагрузок, к коллектору выходного транзистора триггера подключены через разделитель20 ный диод одна из нагрузок и база дополнительного транзистора, к эмиттеру которого подключены через резистор база входного транзистора триггера и другая нагрузка, второй вывод которой подключен через стабилитрон к общей шине, соединенной с одним полюсом источника питающего напряи ения.

