Триггер на тиристорах
О Il И С А Н И Е 295!92
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.ЧПК H 03k 3/12
Н 03k 3/286
Заявлено 07.Х.1967 (№ 1187979/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.I1.1971. Ьюллетень № 7
Дата опубликования описания 19.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.3(088.8) ПТБ ., : :, I Pfd8
Авторы изобретения
Г. К. Бирин, Л. Э. Кийло, Е. Н. Океанов и П. И
Заявитель
ТРИГГЕР НА ТИРИСТОРАХ
Изобретение может найти применение в целях коммутации постоянного напряжения с
àктично-емкостной нагрузкой.
Известна классическая схема триггера на тиристорах. При активно-емкостной нагрузке задний фронт импульсов такого триггера увеличивается по длительности за счет влияния емкостной составляющей полного сопротивления нагрузки.
Целью изобретения является повышение крутизны заднего фронта выходных импульсов.
Это достигается тем, что параллельно нагрузке включен тиристор, соединенный последовательно с параллельной RC-цепочкой, причем коллектор указанного транзистора соединен через согласующий элемент, например резистор, с управляющим электродом упомянутого тиристора, а база — с анодом этого же тиристора, также через согласующий элемент.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого триггера.
Схема содержит классический триггер 1 иа тиристорах 2 и 8 с активно-емкостной нагрузкой на сопротивлении 4 и конденсаторе 5 в одном плече, тиристор 6 с ограничивающим резистором 7, зашунтированным конденсатором 8, усилитель-инвертор на транзисторе 9.
При открытом тиристоре 8 заряжается конденсатор 5 нагрузки до напряжения источии2 ка питания. В момент заппрания тиристора 8 этот конденсатор начинает разряжаться по экспонеициальному закону через активное сопротивление 4 нагрузки. Начальный период
5 напряжения, характеризующийся высокой крутизной, подается через ограничивающее сопротивление 10 на базу транзистора 9 и открывает его. Положительный перепад напряжения с коллектора транзистора 9 поступает
10 через сопротивление 11 на управляющий электрод тиристора 6, который отпирается и подключает параллельно нагрузке дополнительное разрядное сопротивление, снижающее общую вели шну сопротивления разряда конден15 сатора 5 (емкостпой составляющей нагрузки) и одновременно ограничивающее величину тока через тпристор 6, это приводит к увеличению крутизны заднего фронта импульсов триггера, зависящего, таким образом, от ве20 личины резистора 7.
По окончашш разряда конденсатора 5 тиристор 6 запирается, отключая тем самым резистор 7 от нагрузки, и схема приводится в первоначальное состояние, причем конденса25 тор 8 выполняет роль источника запирающего напряжения для тиристора 6.
Предмет изобретения
Триггер IIB тиристорах. содержащий инвер30 тор IIa транзисторе, orããè÷àIoïIIIéñ.ã тем, что, с
295192
Составитель Л. Рубинчик
Редактор А. В. Корнеев Техред Л. Я. Левина Корректор О. М. Ковалева
Изд. № 293 Заказ 678/5 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью повышения крутизны заднего фронта импульсов, в нем параллельно нагрузке включен тиристор, соединенный последовательно с параллельной RC-цепочкой, причем коллектор указанного транзистора соединен через соглаt ! ! ! !
1 !
1 !
I сующий элемент, например, резистор, с управляющим электродом упомянутого тиристора, а база — с анодом этого же тиристора, тоже через согласующий элемент.

