Фотоэлектрический сигнализатор
О П И С A Н И Е 296l68
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 27.Ч.1969 (№ 1333649/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Вюллстегн Ло 8
Дата опубликования описания 9 IV.1971
МПК Н Olh 47/24
Комитет, по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.318.85(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Н. П. Овчинников и В. Г. Ермаков
Ульяновский научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СИ ГНАЛИЗАТОР
Известны фотоэлектрические сигнализаторы, быстродействие которых в определенной степени повышается включением в измерительную цепь фоторезистора контактов, корректирующих режим фоторезистора при переключении.
Предлагаемое устройство отличается включением фоторезистора последовательно с коллекторной нагрузкой транзистора и подключением конденсатора параллельно коллекторной цепи.
Это обеспечивает повышение быстродействия сигнализатора и повышение его надежности.
На чертеже приведена принципиальная схема сигнализатора.
Он работает следующим образом.
При затемненном фоторезисторе его сопротивление велико, ток, проходящий через него, мал, и падение напряжения на резисторе незначительно. Триод Т в этом случае полностью открыт отрицательным напряжением, подаваемым на базу с резистора Я2. Почти все напряжение в этом случае оказывается приложенным к фоторезистору Ф (до такого же потенциала заряжен конденсатор С).
Как только фоторезистор Ф оказывается засвеченным, его сопротивление резко падает, ток, текущий через него, возрастает до тех пор, пока падение напряжения на резисторе R< станет выше падения напряжения на резисторе
R>. С этого момента триод Т начинает подзакрываться, гася часть напряжения, подводимого к фоторезистору Ф: происходит ограничение тока фоторезистора Ф в заданных пре5 делах (токовая отсечки). С уменьшением напряжения на фоторезисторе Ф, конденсатор С начинает разряжаться, увеличивая крутизну фронта н вели шну тока в начальный момент засветки.
10 Когда фоторезпстор оказывается затемненным, его сопротивление резко возрастает, но ток, проходящий по цепи эмиттер — коллектор триода Т, еще некоторое время сохраняет свою величину пз-за наличия разряженного
15 конденсатора С. В этом случае увеличение сопротивления фоторезистора Ф и уменьшение его тока приведет к уменьшению падения напряжения на резисторе R>, в результате чего подведенное напряжение к фоторезнстору на20 чнет несколько увеличиваться. Это увеличение напряжения приведет к увеличению зарядного тока, проходящего через конденсатор. Но величина зарядного тока не может быть выше тока отсечки, так как при этом увеличивается
25 падение напряжения на резисторе R и закроется триод Т. Поэтому время заряда конденсатора и время нарастания напряжения на фоторезисторе Ф затягивается, результатом чего будет более резкое (быстрое) уменьшение то30 ка на затемненном фоторезпсторе. Увеличение крутизны фронтов нарастания и спадания то296168
Составитель В. М. Шефтель
Тскрсд 3. Н. Тараненко Корректор О. И. Волкова
Редактор Е. В. Семанова
Заказ 781/18 Изд. ¹ 333 Тираж 473 Подписное
LjllHHHH Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Ми,.истров ССС1
Москва, jK-3», Рауьискап паб.. д. 4Г
Типо рафин, пр. Сапунова, 2 ка фоторезистора дает возможность уменьшить длительность рабочего цикла, т. е. повысить быстродействие фоторезистора.
Предмет изобретения
Фотоэлектрический сигнализатор, содержа1ций фоторезистор, резистор и источник питания, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и надежности работы, в него введен транзистор, последовательно с коллекторной нагрузкой которого включен фоторезистор, а параллельно упомянутой коллекторной цепи подключен конденсатор.

