Патент ссср 203782
2О3782
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 VII.1966 (№ 1087471!26-24) Кл. 2lg. 4,05 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967, Ьюллетень № 21
МПК Н Olh ь ДК 621.318.58(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 20.XII.1967
Автор изобретения
И. T. Засядников
Заявитель
ФОТОРЕЛЕ
Известны фотореле, содержащие светочувствительный элемент и исполнительное устройство, выполненное на основе пушпульного магнитоуправляемого переключателя с герметизированными контактами и обмотками подмагпичивания и управления.
Предложенное фотореле отличается от известных тем, что в нем светочувствительный элемент, выполненный в виде р — п=перехода, работающего в фотодиодном режиме, размещен на рабочем конце одного из подвижных контактов, а вывод другого подвижного контакта соединен с обмоткой управления.
Это позволяет повысить надежность работы фотореле и его быстродействие.
На чертеже изображена принципиальная схема предложенного устройства.
В герметизированном баллоне 1 находятся контактные пружины 2, 8, 4 и 5, запаянные попарно с противоположных торцов (так называемый, пушпульный магнитоуправляемый переключатель). Контакты 2 и 8 образуют нормально замкнутую контактную пару; кон ° такты 2, 4 и 8, 5 нормально разомкнуты.
С внешней- стороны баллон охватывает обмотка б подмагничивания, подключенная к источнику 7 питания и разнесенная на две симметричные относительно центра баллона части.
Устройство содержит также аналогичным образом размещенную обмотку управления 8, один конец которой соединен с выводом контакта 8, а другой включен в цепь источника 7
5 питания.
В центральном не закрытом обмотками участке 9 баллона 1, помещена оптическая система (на чертеже не показана), через которую световой поток попадает на светочувствительную поверхность р †а=перехо 10, работающего в фотодиодном режиме и нанесенного на конце подвижного контакта 2.
При освещении светочувствительной поверхности р †а=перехо 10 через участок 9 в обмотках б и 8, стеклянную оболочку баллона 1 и отверстие в контакте 2 (на чертеже не показано) ток через обмотку 8 возрастает.
Магнитный поток, создаваемый этой обмоткой, складывается с магнитным потоком об20 мотки б, что приводит к срабатыванию устройства. Вследствие одноименной намагниченности контактов 2 и 8, они отталкиваются друг от друга, притягиваются к контактам 4, 5 и замыкаются: через нагрузку 11 начинает
25 протекать ток. В этот момент разрывается цепь питания обмотки 8, однако контакты 2, 1 и 8, 5 остаются замкнутыми благодаря действию обмотки б, магнитный поток которой недостаточен для переключения контактов, но
30 достаточен для удержания их в фиксирован203782
Сос авитель А. Г. Иванова
1- сдактор В. Н. Торопова Техред Т, П. Курилко Корректорьн А. П. Татаринцева и Г. И. Плешакова
Заказ 3879/3 Тираж 53о Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ном положении. Для возврата устройства в исходное состояние на зажим 12 подают импульс отрицательной полярности.
Так как р — ппереход 10 помещен в герметизированный баллон 1, то специальной защиты от попадания влаги, различных примесей и других факторов не требуется; отсутствует искрение и подгорание контактов. Рабочие концы всех контактов посеребрены, а для простоты изготовления и установки контактов в баллоне концы контактов 2 и 4 выполнены скошенными и размещены в параллельных плоскостях под острым (тупым) углом к продольной оси баллона.
Быстродействие устройства определяется быстродействием самого магнитоуправляемого переключателя.
Устройство может быть использовано в различных схемах автоматики.
Предмет изобретения
5 Фотореле, содержащее светочувствительный элемент и исполнительное устройство, выполненное на основе пушпульного магнитоуправляемого переключателя с герметизированными контактами и обмотками подмагничивания и
lO управления, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы и быстродействия, светочувствительный элемент, выполненный в виде p — а=перехода, работающего в фотодиодном режиме, размещен на рабочем
ls конце одного из подвижных контактов, а вывод другого подвижного контакта соединен с обмоткой управления.

