Токосъемное устройство
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2960) 6
Юеюз Ссветвкик
Социалистических
Респтолик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 24.1Ч.1968 (№ 1234696124-6) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 9.!Ч.!97!
МПК G Olm 15/00
Комите по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 436 222 096 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Чапчаев и В. М. Туляков
Заявитель Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт
ТОКОСЬЕМНОЕ УСТРОИСТВО
Известны токосъемные устройства с непрерывной проводной связью датчиков и регистрирующей аппаратуры для исследования состояния деталей шатунно-поршневой группы, например, двигателя внутреннего сгорания, содержащие рычажный механизм. Однако такие устройства недостагочно надежны в отношении механической прочности при работе с высоким числом оборотов коленчатого вала исследуемой машины (более 3000—
4000 об т ин) вследствие возрастания инерционных нагрузок. Кроме того, известные устройства не обеспечивают получения достоверной информации о состоянии шатуна и зазорах между ним и сопряженными деталями из-за погрешностей, вносимых массами деталей самого устройства.
Цель изобретения — повышение надежности устройства.
Это достигается тем, что на крышке шатуна и рычага шарнирно закреплено пружинящее полукольцо и один конец рычага установлен концентрично с нижней головкой шатуна, другой — эксцентрично на барабане, имеющем привод от коленчатого вала, а на осп сочленения рычага с барабаном и на неподвижной детали шарнирно закреплен поводок.
11а фиг. 1 показано предлагаемое устройство, продольный разрез; на фпг. 2 — то же, поперечный разрез.
На крышке нижней головки шатуна 1 и конце рычага 2, установленном концентри1110 с нижней головкой шатуна, шарнирно закреплено пружинящее полукольцо 8. Посредством пальца 4 другой конец рычага 2 установлен на барабане 5, имеющем через шестерни 6 привод от коленчатого вала 7. На оси сочленения рычага 2 и барабана 5 н «а неподгижной детали 8 на геометрической осп вращения барабана шарнирно закреплен поводок 9. Расстояние от осп вращения барабана до оси сочленения с нпм рычага равно радиусу кривошипа коленчатого вала. !1аправлецпя вращения барабана и коленчатого вала одинаковы.
Провода для соединения дат шков, размещенных на деталях шатунно-поршневой группы, с регистрирующей аппаратурой проложены по шатуну 1, полукольцу 8, рычагу 2 п поводку 9 с переходом на неподвижную деталь
8, которая может быть размещена, например, на крышке картера двигателя.
25 При работе исследуемой прп помощи токосъемного устройства машины все и ерционные силы от массы рычага 2 воспринимаются шатунной шейкой коленчатого вала 7 и пальцем 4 и не влияют таким образом на состояЗО ние шатуна.
296016
Предмет изобретения
Токосъемное устройство с непрерывной проводной связью датчиков и регистрирующей аппаратуры для исследования состояния деталей шатунно-поршневой группы, например, двигателя внутреннего сгорания, содержащее рычажный механизм, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения надежности, на крышке шатуна и рычаге шарнирно закреплено пружинящее полукольцо и один конец рычага установлен концентрично с нижней головкой шатуна, другой — эксцентрично на барабане, 5 имеющем привод от коленчатого вала, а на осн сочленения рычага с барабаном и на неподвижной детали шарнирно закреплен поводок.
296016
Составитель В. Терентьев
Рсдактор А. Ю. Пейсоченко Тскрсд Н. И. Наумова Корректор О. M. Ковалева
Заказ 787/12 Издат. Ме 351 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


