Устройство для термообработки деталей
! ЙАа3,. Л-::.. ; К: г1.=" А1
;4 -:R It,,1,СЗ
2958IS
ОПИСА НИ Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Л
МПК С 21d 1,;06
С «71ci 1 62
Заявлено 19.V.1969 (№ 1332589 22-1) с присоединением заявки М
Приоритет
Опублнкогано 12.11.1971. 131оллстш1ь Л 8
Номитет 110 делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.784(088.8) Дата опубликования оп,eaI»III 20.1 .1971
Авторы изобретения
Ю. А. Стрелков, Г. А. Васин и Т. С. Лагода
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение предназначено для термической обработки деталей типа тел вращения, например цилиндрических оснований резисторов.
Известно устройство для термической обработки деталей, содержащее нагревательный элемент и транспортер.
Для уменьшения габаритов установки, сокращения времени термической обраоотки и достижения равномерности нагрева в предлагаемом устройстве горизонтальный или наклонный вибролоток 3 -образной формы транспортирует изделия вдоль продольной оси "амеры, придавая им вращательное движение.
Вибролоток нагревается электрическим то1;ом и одновременно нагревает изделия в процессе их перемещения до заданной температуры.
Такое устройство позволяет увеличить . роизводительность труда.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — вибрологок с изделием, поперечный разрез.
Устройство содержит тонкостенный вибролоток 1 V-образной формы, нагреваемый электрическим током; основание 2, электрически изолированное от вибролотка; и электромагнит 7, якорь которого жестко связан с основанисм, а катушка жестко закреплена 11а станине устройства. Пружины 4 жестко поикреплены концами к основанию и станине устройства и наклонены по orilouseIIIIIO к основанию в вертикальной плоскости. Пружины
5 наклонены по отношению к основанию в го17изонтальной плоскости и жестко п17ик17еплены концами к ocIIQIIBIIIIIo и станине устlзойства.
Все устройство может иметь наклон по отношеlllilo к горизонтальной плоскости до
И +1У
Устройство работает следующим образом.
11а 3 -образный вибролоток подаются из3С.1 IIII 6.. ЭЛ(. КТ!7ОМтii НИТ, ВКЛ1О 1ЕНН1>1И В iЕТЬ
15 переменного тока по однополупериодной схеме, вызывает колебания основания, которые передаются вибролотку. В тот момент, ко-да якорь электромагнита втягивается в катушкм, внбролоток 13 результате жесткой связи
20 с основанием резко смепгастся ввсрх 11 в сторону от своей оси.
Изделие, соприкасаясь с вибролотком, за счет силы трения движется вместе с ним по направленшо к электромагниту. 11ерез пол25 периода электромагнит обесточивается, ".ðóлины распрямляются и возвращают основание и закрепленный на нем вибролоток в первоначальное положение. Таким образом, изделие, отделившись от вибролотка, под дей30 ствием своего веса падает по вертикали и попадает на наклонную стенку вибролотка.
Скатываясь по наклонной стенке вибролотка, изделие вращается вокруг своей оси. В этот момент включается электромагнит, и вибролоток за счет силы трения толкает изделие по направлению к электромагниту.
Таким образом, изделие, получив от вибролотка прямолинейное поступательное движение по направлению к электромагниту и вращательное движение вокруг оси, перемещается вдоль вибролотка, равномерно нагревается от него до 600 — 800 С и сходит с него.
295815
Предмет изобретения
Устройство для термообработки деталей, снабженное нагревательным элементом и транспортером, отличающееся тем, что, с целью равномерного нагрева деталей, имеющих форму тел вращения, например цилиндрических оснований резисторов, транспортер выполнен в виде V-образного лотка, укреплен10 ного на основании, соединенном с электромагнитом и подпружиненном пружинами в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Составитель О. Михайлов»
Редактор T. А. Юрчикова Тсхред Л. Л. Евдонов Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 966/5 Изд. ¹ 390 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2

