Блокинг-генератор
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
294237
;8Ns Зоеотоиив о!!папертное -Yi!x реопублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х.1969 (№ 1373070/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 21 V.1971
МПК Н 031 зузо
Ком!итет по делам изооретений и отирытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.373.531 (088.8) Автор изобретения
Б. А. Глебов
Заявитель
Московский ордена Ленина энергетический институт
БЛОКИ Н Г-ГЕН ЕРАТОР
Блокинг-генератор может быть использован в автоматике, промышленной электронике, вычислительной и измерительной технике.
Известны блокинг-генераторы на транзисторе с коллекторно-базовой трансформаторной связью, содержащие последовательный L контур.
Предложенный блокинг-генератор отличаегся от известных тем, что содержит дополнительный диод и цепочку из последовательно включенных диода и резистора, соединяющую обмотку положительной обратной связи трансформатора с базой транзистора, общая точка диода и резистора цепочки через последовательный LC-контур соединена с эмиттером транзистора, а средняя точка 1 С-конгура через дополнительный диод подключена к оазе транзистора.
Эти отличия новы и полезны, так как позволяют повысить стабильность длительности формируемого импульса.
11ринципиальная схема предложенного устройства изображена на чертеже.
Коллектор транзистора I через обмотку 2 трансформатора 3 связан с отрицательной шиной питания 4. Змиттер транзистора связан с этой шиной через резистор 5 и с нулевой шиной — через конденсатор б и диод 7. База транзистора через резистор 8 связана с нулевой шиной. Кроме того, через конденсатор 9 и включенные параллельно ему последовательно соединенные резистор 11 и диод 12 она связана с концом обмотки 10 положительной обратной связи, а через диод 13 — со средней точкой последовательного LC-контура (дроссель 14 и конденсатор 15), включенного между эмиттером транзистора и точкой соединения резистора 11 и диода 12. Другой кснец обмотки положительной обратной связи за10 землен. Параллельно этой обмотке включены последовательно соединенные диод lб и резистор 17. Нагрузка 18 подключена к выходной обмотке 19 через диод 20.
Работает устройство следующим образом.
15 При поступлении импульса запуска на базу транзистора последний отпирается, и в схеме развивается блокинг-процесс, При этом конденсатор 10 играет роль формирую;цей емкости, ускоряя развитие процесса. Транзистор
20 1, войдя в режим насыщения, поддерживается в этом режиме за счет тока, задаваемого обмоткой 9 обратной связи в базу и через резистор 11 — в диод 12. В момент отпирания транзистора отрицательный скачок напряжения на
25 обмотке обратной связи передается через конденсатор 15 на анод диода 13 и запирает его.
В колебательном LC-контуре возбуждается колебательный процесс, в результате которого ток контура нарастает по синусоидаль»ому
30 закону, а начальный отрицательньш потенци294237
Составитель А. Д, Федорова
Редактор Б. Б. Федотов Тсхред Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская
Заказ 1258/14 Изд. № 564 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ал на аноде диода 18 убывает (по модулю) по косинусоидальному закону. Через четверть периода знак напряжения на аноде диода изменяется с отрицательного па положительный, н ток п LÃ-контуре достигает амплитудного значения. При смене знака анодного напряжения диод 18 отпирается, и ток 1 С-контура через дроссель 14 и этот диод задается в базу транзистора 1, вызывая ускоренное рассасывание заряда и запирание транзистора. Во впемя запирания ток LC-контура формирует режим запирания, увеличивая прямоугольность формируемого импульса.
Цепь, содержащая диод 1б и резистор !7, служит для восстановления исходного состояния схемы. Сопротивление выбиракзг так, чтобы ограничить обратный выброс напряжения на обмотках трансформатора.
Диод 12 отделяет ? С-контур от обмотки трансформатора, когда на последний действует обратное на пр яжение.
Диод 20 предотвращает передачу обрати,lo выброса напряжения с выходной обмотки трансформатора на нагрузку во время восстановления его исходного состояния .
Если эмиттерный переход транзистора в предложенных схемах не допускает обратного напряжения на базе, которое возникает после окончания импульса, то величину IIaгряжений можно ограничить, включив диод между базой транзистора и нулевой шиной.
При этом принцип действия "хемы не изменяется.
10 Предмет изобретения
Ьлокинг-генератор на транзисторе с коллекторно-базовой трансформаторной связью, содержащий последовательный колебательный
LC-контур, отличающийся тем, что, с целью
15 повышения стабильности длительности формируемого импульса, он содержит доп.:лнительный диод и цепочку из последовательно включенных диода и резистора. соединяющую обмотку положительной обратной связи
20 трансформатора с базой транзистора, общая точка диода и резистора цепочки через последовательный LC-контур соединена с эмиттером транзистора, а средняя точка 1 С-контура через дополнительный диод подключена к ба25 зе транзистора.

