Устройство для управления двухобмоточныммолотком
Всесоазнал епвтентне- т:. кетмцска6 о би1едиф ека М
И Е 295172
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.IX.1969 (№ 1368350/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11 1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 31.III.1971
МПК Н 02р 5/40
Комитет по делам изобретений и открытий при Сонете Министров
СССР
УДК 621.314.572 (088.8) Автор изобретения
И, И. Трофимов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ДВУХОБМОТОЧНЪ|М
МОЛОТКОМ
Известны устройства для управления двухобмоточным молотком, содержащие подключенный к сети переменного тока и управляемый бойком триггер, каждое плечо которого образовано двумя встречно-параллельно соединенными тиристорами, включенными последовательно с обмотками молотка.
Для управления триггером в зависимости от положения бойка в таких устройствах устанавливают датчик обратной связи, контролирующий положение бойка, что приводит к существенному усложнению конструкции молотка и устройства в целом.
В описываемом устройстве в каждое плечо триггера последовательно с обмоткой включен резистор, связанный через промежуточный усилитель с управляющими переходами тиристоров противоположного плеча. Такая конструкция устройства проще, благодаря исключению датчика положения бойка.
На чертеже приведена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство содержит триггер 1, каждое плечо которого образовано двумя встречно-параллельно соединенными тиристорами 2, обмоткой 8 молотка и резистором 4 обратной связи.
К резистору 4 подключен промежуточный усилитель, содержащий транзистор 5, вход которого через диодный мост 6 соединен с резистором 4, а выход через диодный мост 7 и трансформатор 8 — с тиристорами 2. Питание промежуточных усилителей осуществляется от трансформатора 9.
Предположим, что в исходном состоянии боек находится в левой обмотке 8, которая будет иметь в этом случае максимальное индуктивное сопротивление. При подаче напряжения питания оба плеча триггера включаются, так как напряжение обратной связи, сни10 маемое с резисторов 4, отсутствует, транзисторы 5 закрыты, и к управляющим электродам тиристоров 2 приложено напряжение.
В этом случае по обмотке 8 левого плеча потечет минимальный ток, который создает на резисторе 4 напряжение обратной связи, недостаточное для открывания транзистора 5 правого плеча триггера. Максимальный ток, протекающий по обмотке правого плеча, создает напряжение обратной связи, величина
20 которого достаточна для открывания транзистора 5 левого плеча триггера 1. Открытый транзистор 5 левого плеча триггера через мост 7 шунтирует первичную обмотку трансформатора 8, снимая напряжение с управляющих электродов тиристоров 2 левого плеча.
Ток в левой обмотке 8 отсутствует, а в правой достигает максимального значения, вследствие чего боек начинает перемещаться к правой обмотке. Индуктивное сопротивление празо вой обмотки 8 увеличивается, а левой — уменьСоставитель 3. Горник
Текред T. П. Курилко
Редактор В. В. Фельдман
Корректоры: А. Николаева и В. Петрова
Изд. № 283 Заказ 695/12 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 шается. Когда ток в правом плече достигнет минимального значения, транзистор 5 левого плеча закрывается, и тиристоры 2 включают левую обмотку 8. Соответственно правая обмотка 8 отключена. Далее описанный цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для управления двухобмоточным молотком, содержащее подключенный к сети переменного тока и управляемый бойком триггер, каждое плечо которого образовано двумя встречно-параллельно соединенными тиристорами, включенными последовательно
5 с обмотками молотка, отличающееся тем, что, с целью упрощения, в каждое плечо триггера последовательно с обмоткой включен резистор, связанный через промежуточный усилитель с управляющими электродами тиристо10 ров противоположного плеча.

