Устройство для моделирования ограничения координат по модулю
295I2I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
C6I03 Соеетскик
Социалистическии
Республик,- 1 1ЯФ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
ЧПК 6 06д 7/28
Заявлено 10.Х!,1969 (¹ 1375329!18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Коо1ите по пела,*л изобретеиий и откропир при Соеето Мииистроо ссади
УДК G81.335.8(088.8) Опубликовано 04.II.1971. Б1оллетспь X 7
Да I » опубликования описания,i.1 . 1971
Авторы изобретения
-ЭС =СОЮ:"Н,ФЯ
1т lle8UO.5 ГГ -уФ« Г ИМ8
БИ Б ЛИС; с. КА
В. И. Кочеров и Г. П. Шулятиков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ
КООРДИНАТ ПО МОДУЛЮ
Устройство относится к области вычислительной техники.
Известны устройства для моделирования ограничения координат по модулю, содержащие соединенные между собой блок модели инерционного звена на интегрирующих операционных усилителях и блок сравнения с коммутирующими элементами. Однако эти устройства имеют недостаточную точность моделирования.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит блок дублирования ограничения с подключенным к нему блоком распознавания скорости на коммутирующих элементах, включенных в цепь обратной связи одного из интегрирующих операционных усилителей блока модели инерционного звена и блока дублирования ограничения, а также последовательно с коммутирующими элементами блока сравнения. Это позволяет повысить точность моделирования.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство содержит блок сравнения 1, блок распознавания знака скорости 2 и блок дублирования ограничения 8. Для распознавания знака скорости, когда система стоит на ограничении, обратная связь у блока модели инерционного звена 4, имеющего на выходе скоdx рость —, замыкается не накоротко, а через
dt небольшое сопротивление (R;= 10 кол), что обеспечивает мальш выходной сигнал, достаточный для распознавания знака скорости.
Для обеспечения четкой работы схемы ограничения операция «обнуления» скорости дублируется на блоке дублирования ограничения
8 с коэффициентом усиления К=1, включенном последовательно с блоком 4. У блока 8 обратная связь ограничения замыкается на10 коротко, обеспечивая нулевой коэффициент усиления в режимах ограничения.
Схема работает следующим образом.
Прп движении координаты к установке ограничения блок распознавания знака скорости 2 15 подготавливает цепи обратной связи ограничения, замыкая свои контакты.
Прп достижении установки ограничения срабатывает блок сравнения 1 и своими контактами замыкает обратную связь ограничс20 ния блока распознавания знака скорости 2, ограничиваемого инерционного звена и блока дублирования ограничения 8. Прп появлении разницы сил (Р» †) меняется знак остаточного сигнала па выходе блока распознавания
25 знака скорости 2 и размыкаются контакты в цепи его обратной связи п в блоке дублирования ограничения 8.
С началом движения координаты Л размыка1отся H I:011такты б tioii3 сравнепи 1 1
30 же цепях.
ВВ
С и+
8 °
С"
Sign-1 <
В
С
° и
В
$(уи-2 д
Составитель А. А. Маслов
Редактор Л. А. Утехина Техрсд Т. П. Курилко Корректор О. М. Ковалева
Заказ 680/4 Изд. № 294 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCClз
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Аналогично схема может быть выполнена и для ограничения координаты с другой стороны. При этом ограничение происходит всякий раз, когда координата подходит к установке ограничения с конечной скоростью соответствующего знака. Цепь размыкается только тогда, когда скорость равна нулю или изменила знак. Но в этом случае ограничения не требуется.
Следовательно, ограничение проводится в две ступени, что обеспечивает четкую работу ограничителя.
В представленной схеме в блоке сравнения
1 и блоке распознавания знака скорости 2 использованы индикаторы знака — «сигнатуры» (sign-1 и sign-2), выполненные на поляризованных реле (на чертеже не показаны).
Схема может быть упрощена за счет замены одного из реле, коммутирующего цепь обратной связи блока распознавания скорости
2, обычным диодом, ориентированный соответствующим образом.
Предмет изобретения
Устройство для моделирования ограничения координат по модулю, содержащее соединенные между собой блок модели инерционного звена на интегрирующих операционных усилителях и блок сравнения с коммутирующими
10 элементами, отличающееся тем, что, с целью повышения точности моделирования, оно содер>кит блок дублирования ограничения с подключенным к нему блоком распознавания скорости на коммутирующих элементах, вклю15 ченных в цепь обратной связи одного из интегрирующих операционных усилителей блока модели инерционного звена и блока дублирования ограничения, а также последовательно с коммутирующими элементами блока срав20 н ения.

