Гидравлический золотниковый распределитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
294983
Ф%
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.XI.1968 (№ 1285175/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК F 16k 11,/00
Номитет по делам изобретеииЯ и открытиЯ при Соеете Министров
СССР
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 7.1 .1971
УДК 621.646 (088.8) Авторы изобретения
Я. В. Коваль, M. И. Баран и Е, К. Веремей
: Заявитель ",1 ", ;., !,},; } } }. .ь }" б Э
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ЗОЛОТНИКОВЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
Известные гидравлические золотников ые распределители для силового цилиндра, содержащие внутри корпуса золотник в виде трех поршней, соединенных общим штоком, не обеспечивают .импульсного автоматического пере:ключения с режима малой на режим большой грузоподъемности.
В предложенном распределителе этот недостаток устранен за счет того, что в нем один из крайних поршней выполнен с каналом для отвода жидкости из штоковой полости гидроцилиндра в сливную полость через шариковый обратный клапан.
На чертеже представлена конструктивная схема предложенного гидравлического золотникового распределителя.
Распределитель содержит внутри корпуса 1 золотник 2 в виде трех поршней, соединенных общим штоком, причем один из крайних поршней 8 выполнен с каналом 4 для отвода утечек в сливную полость 5 через шариковый обратный клапан 6.
Рабочая жидкость нагнетается в полость
7 клапана, передвигает плавающий дроссель
8 в положение минимального гидравлического сопротивления и поступает одновременно в поршневую 9 и штоковую 10 полости силового гидроцилиндра без выхода в полость слива. В этом режиме малой грузоподъемности усилие воздействия на поршень цилиндра пропорционально площади поперечного сечения штока.
При увеличении давления рабочей жидкости автоматически, вследствие перемещения золотника, открывается магистраль 11 плавного перепуска жидкости на слив. При крайнем положении золотника магистраль 11 перекрывается, штоковая полость цилиндра непосредственно сообщается со сливной, и рас10 пределитель автоматически переключается на режим большой грузоподъемности.
При втягивашш штока гидроцилпндра рабочая жидкость перетекает из его поршневой в штоковую полость, а ее излишек, объем кото15 рого равен объему штока, перепускается через дроссель с максимальным гидравлическим сопротивлением в маслобак.
Предмет изобретения
20 Гидравлический золотнпковый распределитель для силового цилиндра, внутри корпуса которого расположен золотник, выполненный в виде трех поршней, соединенных обшим штоком, orëè÷à}oùèéñ÷ тем, что. с целью обсс25 печения импульсного автоматического переключения с режима малой на режим большой грузоподъемности, один из крайних поршней выполнен с каналом для отвода жидкости из штоковой полости гидроцилиндра в сливную
30 полость через шариковый обратный клапан.
294983
Составитель Ю. Сизякии
Редактор Г. К. Гончарова Тсхред Т. П. Курилко
Корректор Г. С. МухшИ
Заказ 776/б Изд. № 332 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2

