Патент ссср 281973
) ".
О П И С А Н И Е 281973
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетсльства №
Заявлено 07.111.1969 (№ 1308449/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 9.XII.1970
Кл. 47g, 29
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 16k 11/00
УДК 691.646.72(088.8) Авторы изобретения
P Г. Сабашвили, Э. Н. Пономарев, И. И. Осипов, В. H. Пряхин, В. С. Гавлин, Е. С, Смирнов и В. И. Анилов
Заявитель
МНОГОПОЗИЦИОННЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КРАН
Известны конструкции многопозиционных распределительных кранов, содержащих корпус со сквозными выпускными, впускным и центральным перепускным отверстиями и приводной диск со сквозным впускным и перепускным каналами.
Такие краны не могут выполнягь последовательных операций по распределению рабочей среды: обеспечение прижатия заготовки; осуществление предварительной вытяжки материалов; освобождение заготовки; обеспечение протяжки заготовки и возвращение протяжного механизма в исходное положение.
Предлагаемый кран устраняет указанные недостатки и повышает надежность работы при подаче рабочей среды к объекту потребления с одновременным сбросом отработанной среды из взаимосвязанного объекта за счет того, что выпускные отверстия расположены в днище корпуса равномерно по окружности за исключением двух отверстий, интервал между которыми вдвое больше интервала между остальными, а на концентричной окружности меньшего радиуса с теми же угловыми интервалами расположены несквозные отверстия, каждое из которых соединено с одним из выпускных отверстий потайным каналом; при этом сквозной впускной канал приводного диска расположен от его центра на расстоянии радиуса окружности размещения сквозных выпускных отверстий корпуса, а перепускной канал диска выполнен радиальным, равным радиусу окружности размещения несквозных отверстий таким образом, что при совмещении впускного канала этого диска с одним из выпускных отверстий корпуса сообщает одно из несквозных отверстий, соединенное с другим выпускным отверстием, с центральным перепускным отверстием корпуса.
10 На фиг. 1 — 4 показан предлагаемый кран.
Он состоит из корпуса 1 и расположенного в его полости приводного диска 2, поворот которого производится установленным на крышке 3 приводным механизмом 4.
15 На крышке 3 выполнен впускной патрубок б, через который подается рабочая среда.
Выпускные отверстия б — 11 расположены в днище крана равномерно по окружности, а интервал между двумя отверстиями (напри20 мер б и 11) вдвое больше интервала между остальными отверстиями.
На концентричной окружности меньшего радиуса с теми же угловыми интервалами расположены в днище корпуса несквозные отвер25 стия 12 — 17, каждое из которых соединено с одним из отверстий б — 11 потайным каналом 18, Сквозной впускной канал 19 приводного диска 2 расположен от его центра на расстоянии
30 радиуса окружности размещения сквозных
281973 выпускных отверстий, а перепускной канал 20 выполнен идущим радиально от центра диска до окружности несквозных отверстий таким образом, что при совмещении впускного канала 19 с одним из выпускных отверстий сообщает одно из несквозных отверстий с центральным перепускным отверстием 21 корпуса.
Для прижатия приводного диска к днищу корпуса предусмотрена пружина 22.
Работает кран следующим образом.
В исходном положении сквозной выпускной канал 9 и перепускной канал 10 приводного диска 2 находятся между сквозными выпускными отверстиями б и 11.
По заданной программе приводной механизм 4 поворачивает диск 2 на угол q, в результате чего сквозной впускной канал 19 приводного диска совместится с выпускным отверстием б, а перепускной канал 20 соединит несквозное отверстие 12 с центральны м псрепускным отверстием 21. При этом поступившая через впускной патрубок б рабочая среда подается через впускной канал 19 и через выпускное отверстие б в объект потребления.
В это же время через взаимозависимые выпускные отверстия 9 по потайному каналу 18 отработанная среда поступает через песквозное отверстие 12 по перепускному каналу 20 через центральный перепускной канал 21 на сброс.
После совершения цикла приводной механизм 4 поворачивает диск на угол ср, в результате чего сквозной впускной канал 19 совместится с выпускным отверстием 7.
При этом рабочая среда будет поступать в следующий объект потребления. В это же время несквозное отверстие 18 посредством перепускного канала 20 соединится с центральным перепускным каналом 21, в результате чего отработанная среда поступает из предыдущего объекта через потайной канал и далее через несквозное отверстие 18 и перепускной канал 20 на сброс и т. д.
Предмет изобретения
Многопозиционный распределительный кран, содержа ций корпус со сквозным впускным, выпускными и центральным перепускным отверстиями и приводной диск со сквозным впускным и перепускным каналами, отличаюи1ийся тем, что, с целью расширения области применения и повышения надежности работы, 20 выпускные отверстия расположены в днище корпуса равномерно по окружности за исключением двух отверстий, интервал между которыми вдвое больше интервала между остальными, а на концентричной окружности мень2S щего радиуса с теми же угловыми интервалами расположены несквозные отверстия, каждое из которых соединено с одним из выпускных отверстий потайным каналом, при этом сквозной впускной канал приводного диска расположен от его центра на расстоянии радиуса окружности размещения сквозных выпускных отверстий корпуса, а перепускной канал диска выполнен радиальным, равным радиусу окружности размещения несквозных от35 верстий.
281973
Составитель В. Семенов
Редактор Т. И. Зубкова Техред 3. Н. Тараненко Корректор E Н. Миронова
Заказ 3546/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


