Устройство для обмотки сплавного пучка проволокой
294787
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 65g 65/00
Заявлено 29.Ю.1968 (№ 1240905/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 1.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 634.0.378.2.002.5 (088.8) Авторы изобретения
Ф. Г. Куковицкий, В. A. Павлюк и Г. А. Киселев
Трест «Вычегдалесосплав»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМОТКИ СПЛАВНОГО ПУЧКА
ПРОВОЛОКОЙ
Известны устройства для обмотки сплавного пучка проволокой, включающие раму, на которой установлен барабан с приводом и обвязывающие элементы.
Целью изобретения является уменьшение веса и габаритов устройства. Достигается это тем, что привод барабана выполнен с гидроцилиндром, совершающим возвратно-поступательное перемещение и взаимодействующим посредством толкателя с храповым колесом, причем к барабану устройства прикреплен тросовый фал, на свободном конце которого укреплен самозажимной патрон.
Все устройство установлено на шаровой опоре и имеет откидной направляющий ролик.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А.
Устройство смонтировано на раме 1 и держит барабан 2, расположенный на валу 8, направляющий ролик 4, гидроцилиндр 5 двойного действия, подпружиненный толкатель б, который приводит во вращение храповое колесо 7. Последнее стопорится подпружиненной собачкой 8. На барабане 2 закреплен тросовый фал 9, имеющий на свободном конце самозажимной патрон 10. Все устройство крепится посредством шаровой опоры 11.
Устройство работает следующим образом.
Конец проволоки вставляется в самозажимной патрон 10. При включении золотника (на фигурах не показан) рабочая жидкость, проходя через кран управления по гибким
5 шлангам, поступает в бесштоковую полость гидроцилпндра 5. При этом последний совершает поступательное движение, которое посредством подпружиненного тол кателя б и кранового колеса 7 преобразуется во враща10 тельное движение барабана 2. В то же время проволока наматывается на барабан.
При ходе штока гидроцилнндра назад подпружиненная собачка 8 предотвращает размотку проволоки. По окончании рабочего
15 хода гидроцилиндра 5 на величину шага храпового колеса 7 шток гидроцилиндра воздействует на кран управления, который реверсирует направление потока жидкости, подаваемой к гидроцилиндру. Рабочая жидкость, по20 сгупая в штоковую полость, возвращает шток гидроцилиндра с толкателем в исходное положение. Далее цикл повторяется. По окончании намотки проволоки ролик 4 откидывают, и моток снимают с барабана 2, освобождая при этом конец проволоки из самозажпмного патрона 10.
Предмет изобретения
1. Устройство для обмотки сплавного пуч3О ка проволокой, включающее раму, на кото294787
10 фи-.. j
Вио 4 а иг.2
Составитель Б, И, Трофимчук
Редактор Г. С. Кузьмина Текред Т. П. Курилко Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 693/16 Изд. № 307 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рой установлен барабан с приводом и обвязывающие элементы, отличающееся тем, что, с целью уменьшения веса и параметров устройства, пр ивод барабана .выполнен с гидроцилиндром, совершающим возвратнопоступательное перемещение и взаимодействующим посредством толкателя с храповым колесом, причем к барабану устройства прикреплен тросовый фал, на свободном конце которого укреплен самозажимной патрон.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью ориентации устройства по на5 правлению наматываемой проволоки, оно установлено на шаровой опоре и имеет откидной направляющий ролик.

