Библиотека приспособление для сверления отверстий'
294687
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Севз Советски т
Сациалиатическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.Х1.1969 (№ 1374184/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 04.!1.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 27.IV.1971
МПК В 23Ь 49/02
Комитет ас делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД К «.2! .951.06-312 (088.8) Авторы изобретения А. А. Белов, Н. П. Колесов, В. Г. Мерекин и M. А, Паперный
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРС
11звестньт приспособления для высверливания расположенных по контуру отверстий, закрепляемые на гильзе шпинделя сверлильного станка и снабженные перепал аживаемым фиксатором положения сверла, вводимым в ранее просверленное отверстие.
Предложенное приспособление отличается от известных тем, что оно выполнено в виде подпружиненной на корпус втулки, охватывающей инструментальный шпиндель сверлильного устройства, а переналадка фиксатора положения сверла обеспечивается посредством жестко закрепленного на корпусе приспособления кронштейна с измерительной шкалой и пазом, в котором закрепляется фиксатор.
Такая конструкция позволяет расширить технологические возможности приспособления сверлить отверстия значительной глубины и на заданном расстоянии одно от другого, использовать приспособление как в стационарных условиях на станках, так и при работе, например, дрелью.
С целью снятия с фиксатора положения сверла осевого усилия резания, которое может нарушить точность его установки, корпус приспособления снабжен ножками, опирающимися в обрабатываемую деталь.
На чертеже изображено описываемое приспособление.
Приспособление включает подпружиненную на корпус 1 втулку 2, с зажимом 3, охватывающую инструментальньш шпиндель 4 сверлильного устройства. На корпусе 1 приспособления закреплен кронштейн 5 с измерительной шкалой 6 и пазом 7, в котором крспптся с помощью винта 8 фиксатор 9 положения сверла. Втулка 2 снабжена переходным разрезным кольцом 10, обеспечивающим установку приспособления на гильзе 11 шпинделя сверлильного устройства. Корпус 1 приспособления снабжен ножками 12, оппрающи15 мися в обрабатываемую деталь 18.
В обрабатываемой детали просверливастся контрольное отверстие, в которое затем вставляется фиксатор 9, установленный своей цеп20 тральной риекой 14 в нулевое положение шкалы. Прп поступательном перемещении шпинделя ножки 12 упираются в деталь 18, а сверло обрабатывает сквозное отверстие»еобходимой глубины, при этом втулка 2, сжи25 мая пр«;кину, перемещается вп«трь корп« са 1. Перекрытие сечений сверла и фиксатора обеспечивает сверление по контуру ряда отверстий без перемычек.
Прп сверленпи отверстий на заданном расЗО стоянии одно от другого (шаговом сверлении) необходимо фиксатор 9 установить по шкале б на требуемый шаг в пазу 7 кронштейна б.
Предмет изобретения
1. Приспособление для сверления отверстий на заданном расстоянии одно от другого, снабженное переналаживаемым фиксатором положения сверла, вводимым в ранее просверленное отверстие, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оно выполнено в виде подпружиненной на корпус втулки, охватывающей ин-: струментальный шпиндель сверлильного устройства, а переналадка фиксатора положения сверла обеспечивается посредством жестко закрепленного на корпусе приспособления кронштейна с измерительной шкалой и пазом, в котором закрепляется фиксатор.
2. Приспособление по п. 1, отличающеесн
10 тем, что, с целью снятия с фиксатора осевого усилия резания, корпус приспособления снабжен ножками, опирающимися в обрабатываемую деталь.
Составитель 6 Брискииа
Редактор В. С. Левитов Техред А, А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1678 Изд. № 318 Тираж 473 Подпвсное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография

