Центробежный разделитель гравийно- песчаной гидросмеси
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советскик
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 1а, 6
Заявлено 04Л.1966 (№ 1048089/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.111.19á8
МПК В 03b
УДК 621.928.3(088.8) Комитет по делам изобретениб и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. H. Коновалов
Заявитель
ЦЕНтрОБЕЖНЫй РАЗДЕЛИТЕЛЬ ГРАВИЙНОПЕСЧАНОЙ ГИДРОСМЕСИ
Известны центробежные разделители гравийно-песчаной гидросмеси, содержащие два расположенных рядом гидроциклона.
Недостатком известных центробежных разделителей является невысокая эффективность процесса разделения гравийно-песчаной гидросмеси: гравий выходит с примесью песка до
30%, а песок — с примесью гравия.
Для повышения эффективности процесса разделения в предложенном устройстве гидроциклоны соединены вмонтированным в верхней части их центробежным классификатором в виде петлевой трубы, внутри которой установлена продольная сетка, разделяющая эту трубу на два канала.
На чертеже изображен центробежный разделитель гравийно-песчаной гидроомеси в двух проекциях.
Центробежный разделитель гравийно-песчаной гидросмеси содержит расположенные рядом гидроциклоны 1 и 2, соединенные с вмонтированным в их верхней части центробежным классификатором 8 в,виде петлевой трубы. Продольная сетка 4, разделяющая эту трубу на каналы 5 и б, заканчивается диафрагмой 7 из листовой стали.
Для приема смеси имеются ленточные транспортеры 8.
Центробежный разделитель гравийно-песчаной гидросмеси работает следующим образом.
Поток гидросмеси, поступая в центробежный классификатор 8, с силой ударяется в сетку 4. При этом вместе с водой через сетку проходит значительная часть мелких песчаных фракций. Оставшиеся в гидросмеси песчаные фракции, двигаясь в потоке по периметру сетки 4, спод влиянием центробежной силы проходят сквозь сетку 4 и перемещаются потоком в канале 5 по периметру наружной стенки центробежного классификатора 8. Фракции гравия под действием центробежной силы перемещаются по периметру сетки 4 в канале 6.
Из канала 5 водо-песчаная смесь поступает в гидроциклон 1. Водо-гравийная смесь поступает из канала б в гидроциклон 2. В гидроциклонах происходит отмыв мелких фракций
20 и обезвоживание песка и гравия. Обезвоженные песок и гравий поступают на ленточные транспортеры 8. Слив гидроциклонов направляется в отстойник.
Предложенный центробежный разделитель
25 может разделять также гравийную массу, добытую сухим способом, и отходы доб|ьльных заводов. В этом случае гравийную массу или отходы подают в загрузочную воронку, куда поступает и вода для образования гидросме209337
Предмет изобретения
Составитель Э. Черкасова
Редактор С. Хейфиц Техред А. А. Камышникова Корректоры: T. П. Лаврухина и Л. В. Наделяева
Заказ 477/1 5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 си, причем, для создания необходимого напора воронка располагается несколько выше центробежного разделителя.
Центробежньш разделитель гравийно-песчаной гидросмеси, содержащий два расположенных рядом гидроциклона, от.гичи ощыйся тем, что, с целью повышения эффективности процесса разделения, гидроциклоны соединены вмонтированным в верхней части их центро5 бежным классификатором в виде петлевой трубы, внутри которой установлена продольная сетка, разделяющая эту трубу на два канала.

