Устройство для ориентировки выкапывающих
29457I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1Х.1969 (¹ 1361378/30-15) 1у 1 П К А О l d 27/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров
СССР
УД К 631.358.424 (088.8) Дата опубликования описания 25.111.1971
Авторы изобретения
В. А. Рывлин, Н. А. Огуречников, А. П. Гурченко, М. Б. Дынкин, Ф. А. Черняков и А. H. Ушаков
Заявитель
БЯ,,QQ, =Кл
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВКИ ВЫКАПЫВАЮЩИХ
РАБОЧИХ ОРГАНОВ КОРНЕПЛОДОУБОРОЧНЫХ
МАШ И Н ПО РЯДКАМ
Предмет изобретен и я
Известны корнеплодоуборочные машины, устройство для ориентации выкапывающих рабочих органов которых, содержит установленный перед датчиком рыхлитель, выполненный в виде стрельчатой лапы. Недостатком этого устройства является забивание датчика растительностью (остатками ботвы и сорняками), которая нависает на стойке датчика или требует предварительной очистки поверхности почвы специальными усгройствами.
Кроме того, при работе на широких междурядьях рыхлится широкая зона почвы, что нецелесообразно. С целью улучшения условий работы датчика рыхлитель предложенного устройства выполнен в виде дисков, установленных вразвал «о обе стороны рядка.
-la фиг. 1 изображена схема корнеплодоуборочной машины, вид сбоку. На фиг. 2— то же вид сверху, на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Корнеплодоуборочная машина содержит устройство для ориентировки выкапывающих рабочих органов по рядкам с датчиками 1, подвешенными к основной раме 2, дисковые выкапывающие рабочие органы 3, кулачковый очиститель 4, установленный на подвижной раме 5. На раме 2 установлены также поперечный транспортер б и погрузочный элеватор 7.
Впереди датчиков 1 на раме 2 посредством стойки 8 и полуосей 9 по обе стороны каждого рядка вразвал установлены два диска 10.
Диски 10, установленные перед датчиками, взрыхляют почву по обе стороны каждого рядка и одновременно нарушают связь корней с почвой. В результате датчики 1 перемещаются в верхнем слое почвы, контактируя непосредственно с телами корней, благодаря чему повышается точность автоматического управления и полностью исключается пеобходи10 мость ручного. Кроме того, так как связь корней с почвой нарушена дисками 1О, выкапывающие рабочие органы 3 могут иметь минимальное заглубление и выкапывать корни без комков земли.
15 Г1рп работе íà плотных почвах диски 10 целесообразно заглублять на 130 — 150 л.я с тем, чтобы выкашлвающие рабочие органы 8 могли быть заглублены на 40 — 70 ль», т. е. па глубину поверхностного слоя почвы, разрыхлен20 ного междурядной обработкой (культивацией) и не имеющего плотных комков.
25 Устройство для ориентировки выкапывающих рабочих органов корнеплодоуоорочныx машин»о рядкам, содержащее рыхлитсль, установленный перед датчиком, отлича ошееся тем, что, с целью улучшения условий работы
30 датчика, рыхлитель выполнен в виде дисков, установленных вразвал по обе стороны рядка.
294571
Составитель Р. Толмачева
Техред Л. Я. Левина Корректор T. А. Уманец
Редактор В. С. Левятов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 736/9 Изд. № 32! Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СС4Р
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

