Двухрядный комбайн для уборки сахарной свеклы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
I55690
Ссав Советских
Сациалистичесиих
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.VIII.1960 (№ 676424/30) Кл. 45с, 27!04 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А Old
УДК йомитет йо делам йаобрвтений и открытий
Ври Совете Министров
СССР
Опубликовано 05.1Х.1968. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 17.1.1969
В. Я. Гоцуляк, Т. П. Кругликов, А. С. Кравченко, Г. И. Онищенко, М. И. Константиновский и В. П. Сулла
Днепропетровский завод сельскохозяйственного машиностроения
Авторы изобретения
Заявитель
ДВУХРЯДНЫЙ КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
В существующих свеклоуборочных комбайнах теребильного типа выравнивающие и режущие аппараты расположены с одной стороны относительно секций теребильных аппаратов. При таком положении ворох движется в
Ьдном направлении, что приводит к частому забиванию рабочих органов. Расположение в известных комбайнах подвижной направляющей перед выравнивателем мешает правильной фиксации головки корня, в результате чего наблюдаются косые срезы и повреждение головки корней. Устройства, транспортирующие ботву в комбайнах, не устраняют попадания обрезанной ботвы в ворох корней и не позволяют очистить ее до степени, пригодной для скармливания скоту.
В предлагаемом двухрядном, комбайне для предотвращения забивания рабочих органон и улучшения качества обрезки корней выравнивающие и ботвообрезающие аппараты расположены с внешней стороны от ручьев теребильных аппаратов.и снабжены парными шарнирными и неподвижными направляющими— фиксаторами ботвы, не допускающими косых срезов корней.
Для улучшения очистки обрезанной ботвы и предотвращения ее потерь транспортирующее ботву устройство выполнено в виде двух транспортеров — горизонтального и вертикального; последний имеет фартук, регулирующий поток ботвы, а между транспортерами установлены решетки с консольно закрепленными колосниками.
На фиг. 1 .изображена схема комбайна, вид сбоку,и сверху; на фиг. 2 — устройство направляющих —; на фиг. 3 и 4— детали транспортирующего ботву устройства.
Описываемый комбайн содержит приспособление 1 для автоматического направления по
10 рядкам, ботвоподъемник 2, подкатывающие лапы 8, теребильные аппараты 4, выравнивающие аппараты 5, ботвоотделители б, режущие аппараты 7, предохранительный щит 8, транспортирующее ботву устройство 9, шнековый
25 корнеочиститель 10, погрузочный элеватор 11 для корней и бункер 12 для ботвы.
Режущие 7 и выравнивающие 5 аппараты каждой секции расположены с внешней стороны от ручья И теребильного аппарата 4, чем
20 обеспечивается увеличение расстояния между аппаратами до двух междурядий и разделение вороха на два потока, что резко уменьшает забиваемость комбайна и повышает качество обрезки .корней.
25 Выравнивающие и режущие аппараты снабжены неподвижной направляющей 14, закрепленной на ботвоотделителе б, и шарнирно установленной направляющей 15.
Ботвоотделители б имеют загнутые во зо внутрь машины концы 1б. Между ними и
155690 транспортирующим устройством корней установлен предохранительный щит 8 для устранения попадания обрезанной ботвы в ворох корней.
Транспортирующее ботву устройство состоит из двух транспортеров — горизонтального
17 и вертикального 18. Между транспортерами имеется решетка 19 с консольно закрепленными колосниками 20. Вертикальный транспортер 18 прикрыт шарнирно закрепленными в нижней его части фартуками 21, которые в верхней части подвешены на гибкой связи 22.
Предлагаемый комбайн предназначен для уборки двух рядков сахарной свеклы, расположенных справа от машины. С целью совпадения равнодействующей тягового сопротивления с осью симметрии агрегата, на левой стороне комбайна размещены корнеочиститель
10, погрузочный элеватор 11, вертикальный транспортер 18, бункер 12 и рабочее место комбайнера с механизмом управления (на чертеже не показано). При работе ботва из бункера 12 выбрасывается на убранное поле, поэтому не ограничивается размер кучи ботвы и не засоряются неубранные рядки свеклы.
Предмет изобретения
1. Двухрядный комбайн для уборки сахарной свеклы поточным и перевалочным способами, включающий копирующее устройство, подкапывающие лапы, теребильные, выравнивающие и ботвообрезающие аппараты, шнековый очиститель и транспортирующее устройство, отличагогггийся тем, что, с целью npeI0 дотвращения забиваемости рабочих органов и улучшения качества обрезки корней, в нем выравнивающие и ботвообрезающис аппараты расположены с внешней стороны от ручьев твребильных аппаратов и снабжены парными
15 шарнирными и неподвижными направляющими — фиксаторами ботвы, не допускающими косых срезов корней.
2. Комбайн по п, 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения очистки обрезанной ботвы
20 и предотвращения ее потерь, его транспортирующее ботву устройство выполнено в виде двух транспортеров — горизонтального и вертикального с фартуком, регулирующим поток ботвы, и между. ними установленной решетки
2S с консольно закрепленными колосниками, отделяющими от ботвы почву.
Риг,Ф
Редактор T. Ларина Техред T. П. Курилко Корректор Л В Юшина
Заказ 4011 6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Тнпотрафия, пр. Сапунова, 2




