Подвеска задних колес автогрейдера
293967
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17,Х1,1969 (№ 1378534)29-14) МПК Е 021 9/02 с присоединением заяв и ¹
Приоритет
Опублш<овапо 26,1.1971. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 16.II!.!971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.878.23:629. .11.002.5 (088,8) Авторы изобретения
А. В. Жаворонков, С, Ф. Маршак. Э. И. Толстопятенко и М. И. Хейфец
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
ПОДВЕСКА ЗАДНИХ КОЛЕС АВТОГРЕЙДЕРА
Известна подвеска задних колес автогрейдера, включающая раму, продольные балансиры с укрепленными па них колесами и соединяющую их поперечную балку.
Целью настоящего изобретения является обеспечение плавности хода и повышение транспортной скорости автогрейдера.
Для этого один из концов каждого балансира соединен с рамон автогрейдера посредством последовательно, установленных и шарнирно скрепленных между собой силового цилиндра и упругого элемента, например рессоры. Прп этом силовой цилиндр .может быть соединен посредством трубопровода с запорным золотником.
На фиг. 1 изображено взаимное положение колес, балансира и упругого элемента в транспортном режиме автогрейдера; на фпг. 2— то же, в рабочем режиме.
Подвеска задних колес 1 автогрейдера состоит из упругого элемента 2, выполненного в данном случае в виде полуэллиптической рессоры, и шарнирно крепящегося- к ней и к
Продольному балансиру 8 механизма выключения упругого элемента, выполненного в виде гидравлического цилиндра 4.
Упругий элемент 2 при помощи кронштейнов 5 и 6 крепится к раме 7 автогрейдера.
Включение и выключение упругого элемента производится прп помощи золотника с запорным вентилем 8, позволяющего полу шть плавающее положение гпдроцплпндра выключешгя упругого элемента. Магнстралямп 9 золотник соединен с гидроцплпндром 4 выключения упругого элемента. Золотник включен в общую гидравлическую систему автогрсйдера.
Описанная подвеска задник колес автогрейдера работает следующим образом.
10 В транспортном положении в поршневую полость гидроцилппдра 4 по магистралям 9 подается жидкость под давлением прп помощи золотника с запорным вентилем 8. Шток гпдроцплппдра выдвигается на полный ход.
15 Под дсйствпем усилия в гидравлическом цилиндре включается упругий элемент (приобретает статическую осадку), а колеса 1 принимают положение, при котором контакт с поверхностью дорожного полотна осуществляет20 ся задним колесом продольного балансира 8, и переднее колесо поднимается над дорожным полотном. После этого вентиль золотника запирается. При наезде на препятствие продольный балансир 8 поворачивается относительно
25 оси его крепления к раме 7. Упрупш элемент деформируется и за счет накопленной энергии возвращает, после того как препятствие останется позади. колесо в исходное положение.
В рабочсм режиме автогрейдсра золотник 8
ЗО устанавливается в положение, позволяющее
293967
Фиг. 7
Фиг. 2
Заказ 615/14
Изд. № 269
Тираж 473
Подпиеиое
Типография, пр. Сапунова. 2 получить плавающее положение гидроцилиндра 4 выключения упругого элемента. Колеса продольного балансира принимают положение, при котором контакт с поверхностью дорожного полотна имеют оба колеса балансира, При качании балансира относительно оси его крепления к раме 7 поршень гидроцилиндра 4 выключения упругого элемента свободно перемещается внутри цилиндра.
Предмет изобретения
1. Подвеска задних колес автогрейдера, включающая раму, продольные балансиры с укрепленными на них колесами и соединяющую их поперечную балку, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения плавности хода и повышения транспортной скорости автогрейдера, один из концов каждого балансира соединен с рамой автогрейдера посредством последовательно установленных и шарнирно скрепленных между собой силового цилиндра и упругого элемента, например рессоры.
2. Подвеска по п. 1, отличающаяся тем, что силовой цилиндр соединен посредством трубопроводов с запорным золотником,

