Механизм натяжения гусеницы экскаватора, крана и тол\у подобных машин
ОПИСАНЙ"Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.III.1969 (№ 1318268/29-14) Кл. 84d, 9/02 с присоединением заявки №
МПК Е 02f 9/02
УДК 621.879.34 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03. т 11.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 7.Х.1970
Комитет по делам иэооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. С. 1дувалов, В. E. Бородин и В. Н. Геращенко
Специальное конструкторское бюро по землеройным машинам
Заявитель
МЕХАНИЗМ НАТЯЖЕНИЯ ГУСЕНИЦЫ ЭКСКАВАТОРА, КРАНА И ТОМУ ПОДОБНЫХ МАШИН
Известен механизм натяжения гусеницы экскаватора или крана, включающий ось, на одном конце которой смонтировано натяжное колесо, а на другом конце — шток, имеющий возможность перемещения в опорах, закрепленных в гусеничной раме.
Однако в таком механизме натяжения при передвижении экскаватора или крана шток и натяжная ось воспринимают значительные изгибающие моменты, действующие в горизонтальной плоскости.
Предлагаемый механизм натяжения не имеет этого недостатка и отличается от известного тем, что между натяжным колесом и штоком смонтирован ползун, установленный с возможностью перемещения в продольных пазах, образованных в гусеничной раме.
При таком выполнении механизма натяжения ползун, охватывающий ось около натяжного колеса и зафиксированный относительно гусеничной рамы, является дополнительной опорой натяжной оси в горизонтальной плоскости.
Этим достигается уменьшение изгибающих моментов, действующих на ось и шток в горизонтальной плоскости при передвижении экскаватора или крана.
Описываемый механизм натяжения поясняется чертежом.
На конце натяжной оси 1 смонтировано натяжное колесо 2. Второй конец натяжной оси закреплен на штоке 8. Последний смонтирован с возможностью перемещения в осевом направлении в опорах 4 и 5, закрепленrhrx в гусеничной раме б. На натяжной осп между на5 тяжными колесом и штоком смонтирован ползун 7, закрепленный в продольных пазах ryccHH÷noé рамы с возможностью перемсщсния.
Ползун может быть зафиксирован относительно гусеничной рамы наоором прокладок 8, за10 кладываемых между торцом ползуна и стенкой гусеничной рамы. Прокладки удерживаются от выпадения крышкой 9, закрепленной болтами к боковой поверхности гусеничной рамы. Конец штока 8 снабжен двумя проушина15 ми 10 с отверстиями. Для защиты от грязи конец штока закрыт колпаком 11, который телескопически установлен во втулке 12, закрепленной болтами к торцовой стенке гусеничной рамы.
20 Для натяжения гусеницы снимают втулку
12 с колпаком 11. Конец штока 3 посредством проушин 10 соединяют со с.ьемным приспособлением, например, штоком переносного гндропилиндра. Под действием тягового усилия
25 гидроцилиндра шток перемещался в осевом направлении совместно с натяжной осью, натяжным колесом 2 и ползуном i. Прп этом происходит натяжение гусеничной ленты. Образовавшийся между торцом ползуна 7 и стен30 кой гусеничной рамы зазор заполняют набо275871
Предмет изобретения и б 3
Составитель Л. Ларина
Текред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Фирсова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 2774 15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитеза по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ром прокладок и закрепляют крышку 9. От штока 8 отсоединяют шток переносного гидроцилиндра, после чего устанавливают колпак11 и закрепляют втулку 12. Натяжение второй гусеничной ленты происходит в такой же последовательности.
Для псрсмеIцення пат51жнои оси может оы 1 ь использовано усилие ковша экскаватора, полиспаста лебедки крана, тяговое усилие трактора, бульдозера и других машин. Для этого консц штока 3 посредством серьги и троса соединяют с ков1пом экскаватора, полиспастом лебедки или буксирным крюком трактора.
Механизм натяжения гусеницы экскаватора, крана и тому подобных машин, включающий ось, на одном конце которой смонтировано натяжное колесо, а на другом конце — шток, имеющий возможность перемещения в опорах, закрепленны-; в гусеничной раме, отличаюи1и11ся тем, что, с целью уменьшения изгибаю10 щих моментов, действующих на шток и ось, на последней между натяжным колесом и штоком смонтирован ползун, установленный с возможностью перемещения в продольных пазах, образованных в гусеничной раме.

