Приемное устройство частотной снстемы телемеханики
247079
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВтОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Сопиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 229656
Заявлено .09 11.1968 (№ 12 16743/18 24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 24.Х,1972
М. Кл. G 08с 19/16
Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
УДК 621.398.654.93:
:621.396.6 (088.8) Автор изобретен ия
С. П. Герасимов
Заявитель
Московский ордена Ленина энергетический и
ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ЧАСТОТНОЙ СИСТЕМЫ
ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Известно приемное устройство частотной системы телемеханики по основному авт. св. № 229656, содержащее формирующее устройство, подключенное к каналу связи, блок задержки и узлы совпадения. Для селекции искаженных шумом синусоидальных сигналов и определения их частоты указанный блок задержки состоит из регистра сдвига и автономного задаю щего генератора, соединенных таким образом, что вход регистра сдвига подключен к выходам задающего генератора и формирующего устройства, которое соединено с каналом связи через фильтр низких частот. Задающий генератор через устройство постановки соединен со счетчиками, входы которых одновременно подключены к логическим узлам .совпадения.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что к выходу регистра сдвига подключен распределитель счета N циклов, N — 1 выходов которого подключены ко входу регистра, соответствующему принятому коэффициенту деления, что позволяет сократить объем регистра сдвига в и раз. При п=2 в качестве распределителя числа циклов применен триггер, включенный по схеме со счетным входом, один из выходов которого подключен ко входу регистра сдвига.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства при n=2; на фиг. 2 — то же, при
n) 2.
Смесь сигнала с шумом поступает на вход фильтра 1 низких частот. Сигнал с выхода фильтра поступает на формирующее устройство 2, которое преобразует синусоидальный сигнал в последовательность импульсов, следующих с той же частотой повторения, и соответствует частоте, фиксируемой логической схемой 3.
Первый импульс записывает единицу в ячейку 4 регистра сдвига (ячейки 4 — 8). После достижения единицей ячейки 8 она будет считана с этой ячейки на счетный вход триггера 9, который опрокидывается и через дифференцирующую цепочку по цепи 10 записывает единицу в ячейку 4 регистра. Дальнейшее продвижение единицы до ячейки 8 включительно происходит аналогично.
В момент считывания с данных ячеек на выходе логических схем 8 появляется импульс, свидетельствующий о наличии периода.
При считывании единицы с ячейки 8 триггер
9 возвращается в исходное состояние. Далее цикл повторяется.
В случае n)2 (см. фиг. 2) единица сдвигается тактовыми импульсами от генератора
11 продвигающих импульсов, а затем считывается с ячейки 8 на вход распределителя 12 счета числа циклов. С первого выхода данного распределителя поступает кратковременный импульс, который записывает единицу в ячейку 6 регистра. Затем единица вновь
247079
Фиг, 7
1иг. 2
Составитель И. Горелова
Техред Т. Курилко
Редактор Г. Гуськова
Корректор Л. Царькова
Заказ 3557/12 Изд. № 1450 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 достигает ячейки 8 и считывается на вход распределителя 12. Со второго выхода распределителя единица вновь записывается в ячейку б регистра. По окончании третьего цикла с выхода распределителя поступает последний импульс на запись единицы в ячейки 6. Начинается последний рабочий цикл.
Предмет изобретения
1. Приемное устройство частотной системы телемеханики, зависимое от авт. ов. № 229656, отличающееся тем, что, с целью уменьшения объема регистра сдвига в и раз, к выходу регистра сдвига подключен распределитель счета Nциклов,,N — 1 выходов которого подключены ко входу регистра, соответствующему принятому коэф фициенту деления.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при п=2 в качестве распределителя числа циклов применен триггер, включенный по схеме со счетным входом, один из выходов которото подключен ко входу регистра сдвига.

