Фурма для продувки жидкого металла
О П И С А Н И Е 293857
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советскит
Социалистические
Ресоублии
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 21с 5/48
Заявлено 24Х.1966 (№ 1080482/22-2) с присоединением заявки №
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 17,III.1971
УДК 669.183.212.6 (088.8) вCLа 2 аю flАл!
II %! 1- ч и%
К. А. Гребень, А. П. Глике, В. Д. Зражевский, В. Я. Конто11. и Е. И. Николаенко
Институт газа Академии наук Украинской ССР
Авторы изобретения
Заявитель
ФУРМА ДЛЯ ПРОДУВКИ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА
Предмет изобретения
Известна фурма для продувки жидкого металла в мартеновской печи, состоящая из концентрически расположенных труб и головки, в которой сопла для подачи газообразного окислителя равномерно расположены в головке, направлены под углом 10 — 40 к горизонтали и имеют одинаковые выходные сечения.
Описываемая фурма отличается тем, что соотношение суммарной площади выходных сечений сопл, расположенных по продольной оси ванны, и суммарной площади всех выходных сечений сопл фурмы взято в пределах 0,5 — 0,7.
Это обеспечивает преимущественную подачу газообразного окислителя в направлении продольной оси ванны, благодаря чему циркуляция металла и шлака, вызываемая действием кислородных струй, происходит преимущественно в участках ванны, удаленных от задней стенки печи, что благоприятно сказывается на ее стойкости.
На чертеже схематически изображена фурма для продувки жидкого металла в мартеновской печи.
Фурма состоит из наружной трубы 1, промежуточной трубы 2 и внутренней трубы 8. Трубы подсоединены к головке 4, имеющей сопла 5 и б, равномерно расположенные по ее окружности. Часть 7 наружной трубы 1 выполнена из меди. Наружная труба в верхней части снабжена;альником 8, компенсирующим термическое расширение материала грубы при нагреве.
Соотношение суммарной площади выходных сечений сопл б, расположенных по линии продольной осп ванны. и суммарной площади выходных сечений сопл 5 должно находиться в пределах 0,5 — 0,7. Сопла 5 и б расположены под углом 10 — 40 к горизонтали.
Фурму устанавливают в печи так, чтобы осп сопл б совпадали с продольной осью ванны.
В трубу 8 сверху подают охлаждаемую воду, которая выходит по тракту, образуемому трубами 1 и 2. В тракт, образуемый трубами 2 и
8, подают кислород, который истекает пз сопл
15 5 и 6 в металл. Так как сопла 6 имеют ббльшую площадь выходных сече1шй по сравнению с соплами 5, кислород подается в металл преимущественно в направлешш продольной осп ванны.
Фурма для продувки жидкого металла в мартеновской печи газообразными окислителя25 ми, состоящая пз концентрически расположенных труб, образующих тракты для газа и охладителя, и головки с выходными сопламп, расположенными под углом 10 — 40 к горизонтали, отличающаяся тем, что, с целью преиму30 щественной подачи кислорода в металл в на293857 сопл, располоткеIIпых по продольной оси ванны, к суммарной площади всех выходных сечений сопл фурмы равно 0,5 — 0,7.
Составитель В. Сарамутин
Тсхрсд Т. П. Курилко
Редактор Д. Пинчук
Изд. ¹ 261 Заказ 602/4 Тираж 473 .Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Тппогоаноин, пр. Сап :нова, 2 п завлене1п п эодольной ocII Ванны, Отношение суммарной площади выходных сечений двух диаметрально противоположно направленнь .х
Корректор T. А. Китаева и Л. Б. Бадылама

