Способ автоматической регулировки симметрии дробного детектора звукового канала телевизионного приемника
29330 8
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства ¹
Заявлено 18.Ъ 111.1969 (№ 1356246/26-9) .ЧПК Н 04п 7/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5
Дата опубликования описаш!я 23.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317:621.897.62 (O88.8) Авторы изобретения
Ю. А. Медведев и И. И. Забурко
Конструкторское бюро Львовского телевизионного завода
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКИ СИММЕТРИИ
ДРОБНОГО ДЕТЕКТОРА ЗВУКОВОГО КАНАЛА ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА
Предлагаемый способ автоматической регулировки симметрирующего потенциометра дробного детектора может быть использован при настройке тракта УПЧЗ телевизионных приемников.
Известны способы автоматической регулировки симметрии дробного детектора звукового канала телевизионного приемника, осуществляющиеся в следующей последовательности: сигнал с ирох!е>куточной частотой звука модулирует по амплитуде синусоидальным напряжением, полученный сигнал подают на вход УПЧЗ, а к его выходу подключают измерительное устройство, по которому определяют минимум напряжения, регулировк спмметрирующего потенциометра ведут по мшшмуму напряжения модуляции на выходе
УПЧЗ.
Однако в известных способах по величш!с напряжения на выходе УПЧЗ невозх!0>кно судить о направлении отклонения движка симметрирующего потенцпометра от оптик!алы!Ого положения.
С целью получения на выходе дробного детектора напряжения, характеризующего ка« величину, так и знак отклонения от точки симметрии, в предлагаемом устройстве несущую частоту модулиру|от импульсным напряжением со сква кностью более двух и регулировку ведут по нулю амплитуды импульсов на выходе дробного детектора. Полярность импульсов на выходе дробного детектора определяет направление регулировки.
5 На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
Сигнал с проз!с)куточно!! частотой звука, вь|рабатываемый генератором 1, модулируют имиульсны.,! напряжением со с«важностью более
10 дв х и иода!От !i a в. Од nлаты 2 УПЧЗ. Сквяжиость импульсного няирян;ения более двух позволяет восстановить на выходе дробного детектора постоянную составляющую импульсного напряжения. При подаче такого сигнала на
15 вход дробного детектора на его вы: оде ири полной симметрии плеч дробного детектора
I:i!I!ó.а!.eû отсутствуют. При асимметрии плеч дробного детектора на его выходе получают импульсное напряжение, знак и величина ко20 тopoI 0 про!1Ор Iиoи альпы величине От1 лонсиия дви>кка иотсициомет1мi От номинального значения. Полу«ciiiioe напряжение подают на исполнительный механизм 8, состоящий из усилителя. д!зигателя и мсхяничсскoi отвертки, 25 вращаюшсй симметрирующий иотснциомстр дробного дстс! I opa. Тяк кai „.;I я Ос\ и!|сствления данного способа не применяют зкстремя;1»ii ic анализаторы, иох!ехоустойчивость регулировки значительно иов ILIaåòeH по сравнеч0 шно с известным способом.
Предмет изобретения
Способ автоматической регулировки симметрии дробного детектора звукового канала телевизионного приемника путем подачи на вход дробного детектора амплитудно-модулирова»ного напряжения несущей частоты звука и использовании для управления автоматическим исполнительным устройством напря293308 же»»я с выхода дробного детектора, отличйюи ийся тем, что, с целью получения на выходе дробного детектора напряжения, характеризующего как величину, так и знак отклонения от точки симметрии, напряжение несущей частоты звука, подаваемое»а вход дробного детектора, модулирует импульсным»апряже»пем со скважностью более двух.
Составитель А. Мерман
Редактор Т. И, Морозова Текрсд А. А. Камышникова Корректор В. И. Жолудева
Изд. K- 260 Заказ 601 7 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2

