Устройство для электронного формирования вертикального клина испытательной телевизионной таблицы
284069
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советакиа
Социалиотичвокиа
Рволублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ч1,1969 (№ 1336456/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 24.XII.1970
Кл. 21а>, 71
МПК Н 04п 7/02
УДК 621.317:621.397(088.5
Комитет ло лелаев изобретений и открытий ори Совете Виииотрое
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
А. Г. Кондратьев и К. И. Конов
Ленинградский электротехнический институт связ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ФОРМИРОВАНИЯ
ВЕРТИКАЛЬНОГО КЛИНА ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ
ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТАБЛИЦЫ
Известны устройства для электронного формирования вертикального клина испытательной телевизионной таблицы, содержащие блок формирования ступенчатого управляющего напряжения, генератор ударного возбуждения„ схему совпадения, смеситель и генератор частотных меток.
В существующих элекгрическ 1х испытательных таблтщах формируются только вертикальные параллельные штрихи, например, с частотой 0,5,1,5,2,8,4,43 и6Мгц или 1, 2, 3 и
4,43 Мгц, которые занимают большую часть поля таблицы. В этих таблицах нельзя отсчитать промежуточные значения разрешающей способности (четкости), и измерение осуществляются только в одном месте изображения.
Кроме того, колебания различных частот вырабатываются отдельными генераторами, благодаря чему трудно поддерживать необходимое постоянство амплитуды.
С целью формирования радиально сходящихся вертикальных клинообразных штрихов с синусоидальным распределением яркости в описываемом устройстве используется генератор ударного возбуждения, запускаемый импульсами, привязанными к строчным и кадровым синхронизирующпмн импульсами, и вырабатывающий синусоидальное колебание переменной частоты таким образом, что в каддой следующей строке частота колебания увеличивается.
На чертеже показана блок-схема устройства.
Ждущий мультивибратор 1 запускается кадровыми синхронизирующими импульсами (КСИ), вырабатывает импульсы, которые определяют место расположения формируемого изображения по вертикали таблицы, и опро10 кидывает триггер 2. С этого момента строчные синхронизирующие импульсы (CCH) начинаютт поступать на вход ждущего мультпвибратора 8 и формирующую ступень. Это осуществляется схемой совпадения 4, на входы кото15 рой подаются ССИ и импульсы с триггера 2. Кдущий мультивибратор 3 определяет расположение клина по длине строки. Выработанный им импульс опрокидывает триггер 5, который запускает генератор 6 ударного воз20 буждения, построенный по трехточечной схеме с применением обратной связи для поддержания постоянства амплитуды. Ферритовый сердечник 7, на который намотана катушка индуктивности, помещен между полюсами элекZ5 тромагнита. На обмотку электромагнита по,дается управляющее ступенчатое напряжение (длительность ступеньки равняется периоду строки развертки), формирующееся генератором ступенчатого напряжения, на входы которого подаются строчные н кадровые синхронн284069
Предмет изобретения
Составитель Вельянинов
Редактор М. В. Макарова Техред Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайцева
Заказ 3675/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 зирующие импульсы. Если амплитуда ступенчатого напряжения вырастает по экопоненциальному закону, то получается линейная шкала изменения частоты повторения штрихов.
Для поддержания постоянства амплитуды колебаний генератора б имеется автоматическое регулирование усиления (АРУ) с задержкой, равной периоду отсрочной развертки. Для этой цели напряжение с выхода генератора 6 подается на детектор и усилитель сигнала 10
АРУ, который управляет каскадом, регулирующим усиление. Счетчик 8 подсчитывает необходимое число периодов колебания, генерируемых генератором (т. е. необходимое число штрихов), и возвращает триггер 5 в исходное 15 состояние. Таким образом прерывается генерацияя.
Для получения частотных меток используется кварцевый генератор 9 и генератор частотных меток 10. Генератор частотных меток мо- 20 жет состоять из диодного смесителя, на входы которого подаются колебания с кварцевого генератора и с генератора ударного возбуждения б и низкочастотного фильтра, выделяющего «нулевые биения» Огибающая «нулевых 25 биений» усиливается, ограничивается и запоминается интегрирующей цепочкой. Кдущий мультивибратор, управляемый импульсами частоты строк, обеспечивает появление меток в правой стороне формируемого клина. Метки Зо подаются на счетчик 11, отсчитывающий заданное число частотных меток, т, е. максимальную частоту повторения штрихов, и возвращающий триггер 2-6 исходное положение.
Частота кварцевого гейератора выбирается с 35 учетом, что часть строк, передаваемых в интервале настоящего импульса, практически не используется.) Возможные варианты выполнения отдельных элементоь на схемах не показаны).
Триггеры 2 и 5 в начал каждой строки и полукадра приводятся в исходное состояние кадровыми и строчными синхронизирующими импульсами.
Сигналы меток и изображения, складываются в смесителе 12, на выходе которого получается полный сигнал.
Формируемый испытательный клин можно плавно сдвигать по всему полю изображения.
Устройство для электронного формирования вертикального клина испытательной телевизионной таблицы, содержашее блок формирования ступенчатого управляющего напряжения, генератор ударного возбуждения, схему совпадения, смеситель и генератор частотных меток, отличающееся тем, что, с целью формирования радиально сходящихся вертикальных клинообразных штрихов с синусоидальным распределением яркости, на вход генератора ударного возбуждения через формирующий триггер и элементы задержки, например, ждущие мультивибраторы, поданы строчные и кадровые синхроимпульсы, а выход генератора ударного возбуждения подключен ко входу электронного счетчика, вырабатывающего импульс срыва колебаний генератора ударного возбуждения.

